首页 > 政务公开 > 规范性文件、本部门文件

桂林市财政局关于印发桂林市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知(市财教〔2019〕64号)

||||
  

市直各单位:

  经市人民政府同意,现将《桂林市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

  桂林市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)

  第一章   

  第一条为有效保障桂林市本级非参照公务员法管理事业单位公务用车制度改革后,未发放公务交通补贴工作人员的市内公务出行,根据《桂林市公务用车制度改革领导小组办公室印发关于推进桂林市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(市车改字〔201814号),参照《关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》(桂财教〔2018147号)精神及事业单位财务管理制度,结合工作实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于已完成桂林市本级事业单位公务用车制度改革的市委、市人民政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及市本级各部门各单位所属非参照公务员法管理的各类事业单位。

  第三条市委、市人民政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及市本级各部门各单位所属非参照公务员法管理的各类事业单位厅级干部、高层次人才(桂办发〔201736号文件认定)采取保留车辆或发放公务交通补贴办法,不执行本办法。

  第四条市内公务出行交通费是指工作人员在本市城区或部分所辖县范围内(按桂林市本级差旅费管理相关规定不属于出差范围)执行公务活动所发生的交通费用,属于公务出差的按桂林市本级差旅费管理办法有关规定执行。

  第五条市内公务出行按照便捷高效、力求节省、管理规范的原则,为降低风险,原则上采用公共交通出行。如确因特殊情况需采用非公共交通出行的,由个人申请,所在单位从严审批。

  第二章 报销方式及标准

  第六条市内公务出行采用公共交通出行方式时,按乘坐的市内公共交通取得的合法票据实报实销。对于经单位批准的市内非公共交通出行,按出行距离远近相应计发补助。

  市内公共交通合法票据是指在规定区域内执行公务活动时,乘坐公交车、云轨、大巴车、出租车、网约车等社会化交通所取得的合法票据。

  第七条因特殊情况,经个人申请,单位批准的市内非公共交通出行的补助标准为1.3元/公里。由各单位根据公务人员市内公务出行距离(往返总计)乘以定额标准计发补助金额。出行距离可通过科学技术信息工具(高德导航地图、百度导航地图等)取得,出行起始点和出行距离认定方法由各单位在制定本单位市内公务出行交通费用管理实施细则中明确。

  第八条按定额标准报销的工作人员同时出发到两个以上 (含两个)不同办事地点,按各段距离之和(公里数)计算里程。多人同车到同一地点的,视同一人、一次出行,只能报销一次。

  第三章 报销管理

  第九条  各单位要根据事业单位财务管理制度和本办法要求,结合本单位实际,研究制定本单位市内公务出行交通费用管理实施细则,明确距离认定、审批程序、审批权限、责任要求等内容。 

  第十条  各单位应当建立健全市内公务交通费审批制度,对于可以采用公共交通出行的,不能实行非公共交通出行。经批准实行非公共交通出行的,不能变相包干补助或巧立名目计发补助。 

  第十一条  采用非公共交通出行人员的市内公务交通费用管理及其人身安全、风险防范,由各单位在实施细则中明确。 

  第十二条  各单位工作人员执行市内公务发生的交通费用应按规定报销,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。 

  第十三条  违反本办法规定的,按《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)进行处理。 

  第四章 附 

  第十四条桂林市本级非参公事业单位市内公务出行交通费报销按常驻地实行属地管理政策,垂直管理部门县级机构参照所在地相关办法执行。

  第十五条本办法自印发之日起施行。

  第十六条本办法由桂林市财政局负责解释。