首页 > 政务公开 > 规范性文件、本部门文件

关于印发扶贫资金监管分片包干责任制工作方案的通知(市扶资金〔2019〕9号)

||||
  

桂林市资金保障专责小组各成员单位:

  为扎实推进中央专项巡视反馈意见整改工作和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,切实加强扶贫资金监管力度,根据桂林市落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组工作要求,制定本方案,现将《桂林市资金保障专责小组扶贫资金监管分片包干责任制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

  桂林市资金保障专责小组扶贫资金监管分片包干责任制工作方案

  为深入贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚各项决策部署,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,压实各成员单位主体责任,及时掌握全市扶贫资金管理使用情况,针对存在问题开展指导督办,切实强化财政资金监管,确保扶贫资金安全、高效、精准使用,力促各项扶贫政策落地生效。特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神为指导,狠抓巡视整改落实,主动担当、迎难而上,保持战略定力,克服急功冒进和厌战情绪,坚决完成好扶贫资金监管工作,确保打赢“十三五”脱贫攻坚战。

  二、分片包干责任分工

  根据全市各县(市、区)脱贫攻坚任务和扶贫工作进展情况,将全市13个有扶贫任务的县(市、区)划分为13个分片,分别明确包干责任单位,由各责任单位提出具体工作措施和计划。具体分工详见附件。

  三、工作职责

  (一)督促指导所负责片区的各级各类财政扶贫资金日常使用管理。包括:按规定足额落实本级财政专项扶贫资金;完善县级脱贫攻坚项目库建设;严守现行脱贫标准,在规定范围内精准使用扶贫资金;加强扶贫项目资金日常监管和绩效管理工作;加快推进项目实施和扶贫资金支出进度,提高资金使用效益。

  (二)督促指导所负责片区内贫困县涉农资金整合工作。督促指导所负责片区内各贫困县围绕当地脱贫攻坚规划,在“因需而整”的基础上做到“应整尽整”,严格按到规定用途使用资金,简化前期工作及资金拨付环节,加快形成实际支出,避免资金闲置浪费。

  (三)督促指导所负责片区的易地扶贫搬迁资金使用管理。督促指导所负责片区内的项目县加强易地扶贫搬迁资金监管,做好融资方式调整相关工作,按规定范围使用易地扶贫搬迁资金,按要求报送资金使用计划,加快结转结余资金使用。

  (四)督促指导所负责片区的中央巡视反馈意见(涉及扶贫资金的内容)整改工作和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作。督促指导所负责片区按照中央和自治区有关规定,及时制定中央巡视反馈意见整改方案和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案,建立问题清单和责任清单,按时高质完成反馈问题整改工作。查看整改工作台账,确保整改取得实实在在的成效。

  (五)督促指导所负责片区2016年以来各类审计、检查、督查等发现的扶贫资金问题整改工作。督促指导所负责片区对照《广西壮族自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组关于采取有力措施切实加快全区财政扶贫资金问题整改的通知》(桂扶资金〔2018〕20号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区人民政府督查室关于切实加强全区财政扶贫资金问题整改工作的通知》(桂财农〔201920号)印发的问题清单以及今后各项审计、检查、督查、考核发现的扶贫资金问题清单,逐项细化整改措施,扎实推进整改工作。对所辖片区涉及扶贫资金的问题,深入开展举一反三、自查自纠活动。各成员单位要负责对照问题清单逐项核实所负责片区各县(市、区)问题整改和举一反三工作情况的真实性、准确性。对整改情况不实的,要提出严厉批评并督促相关市县立即整改,确保问题条条改到位、件件有落实。

  (六)督促指导所负责片区落实金融扶贫有关政策。督促指导所负责片区做好以下工作:用足用好中央和自治区各项金融扶贫政策,撬动金融资本和社会资本投入扶贫领域;及时防范化解金融风险,规范和加强扶贫小额信贷资金发放管理,落实风险补偿制度和贷后管理制度要求,跟踪做好扶贫小额信贷资金回收工作。

  (七)了解核实所负责片区扶贫项目资金需求情况。督促指导所负责片区严格按照“两不愁三保障”脱贫标准,摸清当地脱贫摘帽必需的扶贫项目资金需求,并实地核实所负责分区的扶贫资金缺口情况。

  (八)协调解决所负责片区推进脱贫攻坚工作遇到的问题和困难。及时了解所负责片区推进脱贫攻坚、特别是扶贫资金使用管理过程中遇到的困难,主动帮助相关县(市、区)协调解决实际问题。需要市级其他部门协助的,要主动召集相关部门研究解决或及时将问题报桂林市资金保障专责小组,由专责小组召开工作会议协调解决相关问题,推动工作顺利开展。

  四、工作要求

  (一)各成员单位要高度重视扶贫资金监管工作,将落实分片包干责任制作为本年度的一项重点工作来抓,严格按照本工作方案分工及要求,将所负责的片区及相关工作分解细化到具体责任处室和责任人,明确工作措施和时间表,切实履行监管责任。各成员单位主要领导原则上要作为本单位分片包干责任制的第一责任领导,亲自研究部署相关工作,分管领导要亲自组织推进,确保分片包干责任制取得实效。

  (二)各成员单位代表桂林市资金保障专责小组对所负责片区的扶贫资金使用管理工作承担日常指导责任和监督责任。各成员单位要根据本方案规定的工作职责,全面督促指导所负责分片的各项扶贫资金监管工作,及时了解相关县(市、区)工作推进情况和存在问题,主动帮助协调解决困难、提高资金监管水平,不能仅局限于本部门的行业扶贫业务。各成员单位督促指导工作责任履行不到位、所负责片区出现重大违规违纪问题的,由该分片包干责任单位承担相应责任。

  (三)各成员单位要结合工作实际,坚持以问题为导向、以目标为导向,采取灵活多样的方式开展业务指导和工作督促,每季度要将上一季度开展分片包干责任制有关情况报市资金保障专责小组。

  (四)各成员单位间要加强工作协调。各成员单位在履行各自行业监管责任、开展实地督查指导时,要主动与计划督导地区的包干责任单位联系,整合资源共同开展工作,避免重复;各包干责任单位在所负责分片发现的问题,要尽量在现场予以解答指导,不能现场解决或属于共性问题的,要及时反馈相关行业主管部门或市资金保障专责小组办公室,并主动跟踪问题解决情况。市资金保障专责小组办公室将结合工作需要,及时编印相关政策汇编、工作手册、各县(市、区)资金保障专责小组和各成员单位联络员名单,并对各成员单位主要经办同志进行必要的业务培训,统一明确政策口径;各成员单位也要及时组织培训,提高相关人员的业务水平,确保分片包干责任制发挥实效。

  (五)各成员单位在开展分片包干责任制有关工作时,要严格遵守中央八项规定要求,严禁超标准超规格接待。要切实改进工作作风,树立服务意识,注重工作实效,深入基层开展业务指导,以督促工作落实为主、以帮助解决实际问题为主、以实地走访及核实已有资料为主,不搞不必要的填表报数和书面汇报,尽量减少要求市县新增准备和报送资料、减轻基层负担,力戒形式主义、官僚主义。