首页 > 图片新闻

曾纪芬率队督导荔浦村集体经济工作

||||
  

 

  为落实《全区发展壮大村级集体经济联系督导工作方案》,推动村级集体经济发展,1月中旬,自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬率队赴桂林市荔浦县开展督导调研, 桂林市财政局卫东副局长陪同调研。

  督导组召开工作交流汇报会。听取荔浦县“立足特色产业优势加速集体经济发展”的工作汇报,并与县直相关部门负责人,乡镇党政领导深入交流,详细了解各乡镇村级集体经济发展工作情况、优势和存在问题等基本情况。

  汇报会后,督导组参观考察了青山镇农产品清洗冷藏加工服务生产线建设情况、新坪镇特色集装箱高科技养殖鱼基地、大塘镇万家兴万亩沙糖桔合作社入股种植示范基地、花镇南源香菇种植基地,对荔浦县依托本县民营经济发展的优势和产业特色,搭建村级集体经济发展平台,特别是找准优势产业和项目,一个项目助力多个村达到脱贫目标,壮大村级集体经济表示肯定。

  针对荔浦县村级集体经济发展实际,曾副厅长提出六点要求:一是提高思想政治站位,充分认识发展村集体经济的重大意义;二是压实责任,建立健全村民合作社组织机构和运行机制;三是采取措施,制定好发展村级集体经济的长远规划。发挥好政府的引导作用,整合好县、乡、村联动产业规划,做到“引导而不强迫,指导而不指令”,做好农民的思想工作;四是强化宣传。充分激发村干、村民的内生动力;五是领导带头,全力发展集体经济。要打破畏难思想,全心全意为人民服务,让广大农民过上好日子;六是加强沟通,形成共建集体经济的合力。