首页 > 机关建设 > 机关党建

关于印发《桂林市财政局开展党风廉政建设责任制廉政谈话方案》的通知

||||
   

各科室、局属各单位:

  《桂林市财政局开展党风廉政建设责任制廉政谈话方案》已经局主要领导审定,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                   

  桂林市财政局开展党风廉政建设责任制廉政谈话方案

  为坚定不移地抓好从严治党,全面抓牢抓实管党治党的政治责任, 深入推进我局党风廉政建设责任制的贯彻落实,推动主体责任在财政工作中落地生根。现制定廉政谈话方案如下:

一、党组书记与局领导班子成员谈话

  局党组书记、局长钟麟同志就贯彻落实党风廉政建设责任制和充分发挥好一岗双责作用,对局领导班子成员进行廉政谈话。请各位分管局领导按照以下谈话内容认真做好谈话准备。

  (一)谈话时间:20164月中旬(具体时间另行通知)

  (二)谈话地点:局5楼会议室

  (三)谈话对象:局领导班子成员

  (四)谈话主要内容:

  1、落实两个责任、分管责任及一岗双责情况;

  2、结合分管科室(部门)存在的财政业务和廉政风险点,如何进行排查,查找了哪些风险点,完善了哪些重要防控措施和制度;

  3、对分管科室(部门)的党风廉政建设工作如何做到定期研究部署,怎样把党风廉政建设工作和财政业务工作做到同部署、同落实、同要求。是否敢于担当、敢抓敢管,对出现的苗头性和倾向性问题是如何强化措施,加强监督管理;

  4.是否做到模范表率,如何在实际工作中做到自觉树立带头意识和看齐意识。

  二、分管局领导与科室(部门)主要负责人谈话

  各分管局领导就分管科室(部门)主要负责人全面贯彻落实我局党风廉政建设工作部署要求,全力抓好所在科室(部门)的党风廉政建设工作进行廉政谈话,请各科室(部门)主要负责人按照以下谈话内容认真做好谈话准备。

  (一)谈话时间:20164月中下旬(具体时间由各分管局领导定)

  (二)谈话地点:各分管局领导办公室

  (三)谈话对象:科室(部门)主要负责人

  (四)谈话主要内容:

  1、科室(部门)贯彻落实我局党风廉政建设责任制情况;

  2、所在科室(部门)存在的财政业务和廉政风险点有哪些,如何对风险点进行排查,目前查找了哪些重要风险点,完善了哪些重要防控措施和制度;

  3、所在科室(部门)的党风廉政建设工作是如何做到和财政业务工作同要求和同落实;如何对科室党风廉政建设工作做到及时研究分析,强化措施手段,加强监督管理;是否经常性地向分管局领导主动汇报科室落实党风廉政建设责任制情况;

  4、如何开展对科室(部门)人员的日常性教育监督管理;怎样及时掌握所属人员思想动态、作风纪律和廉洁从政情况;对出现的苗头性和倾向性问题是否经常咬耳朵、扯袖子,做到抓早抓小,挺纪于前;

  5.是否敢于担当、敢抓敢管,做到模范表率。

  三、几点要求

  一是思想上要高度重视。开展党风廉政建设责任制廉政谈话是局党组贯彻落实全面从严治党的重要举措,是推动党风廉政建设主体责任在财政工作中落地生根的有效手段,要把贯彻落实好党风廉政建设责任制谈话当成一项重要政治任务抓紧抓好。

  二是行动上要坚决落实。要认真按照方案要求和时间节点,严密组织实施,不折不扣的贯彻执行。

  三是及时上报相关材料。1、党组书记对领导班子成员的廉政谈话情况由局监察室记录整理并留存监察室。2、分管局领导对科室(部门)主要负责人的廉政谈话由被谈话人记录整理交局监察室留存;3、各科室(部门)要把查找出的财政业务和廉政风险点以及防控措施交局监察室。