首页 > 财政动态

桂林市财政坚持不懈狠抓“三保”资金落到实处

||||
  

  为落实中央更大规模的减税降费政策,桂林市克服收支矛盾困难,适时调整支出,确保完成上半年“时间过半,任务过半”的目标,并重视“保工资、保运转、保民生”支出工作顺利进展。

  一、优先保证工资支出,坚定信心。

  根据中央和省制定的相关工资、津补贴保障范围和标准的要求,我市把按时发放工资作为提振干部信心的主要措施,确保各项工资性支出及时足额兑现落实。2019年,面对支出压力困难,我市财政每月定时了解各区县工资拨付情况,对未及时拨付工资的区县进行询问并帮助其解决。

  二、加强库款调度,确保“基本民生支出”及时支付。

  2019年,我市每月由局长组织相关科室研究资金分配方案,动态分析库款流入流出特点,定期测算上级转移支付支出进度情况,合理预测支出需求,科学调度财政国库资金,切实保障重点支出。1-5月,我市库款保障水平在0.2-0.3之间,库款保障水平较低,还应合理控制库款规模和保障水平,着力防范财政支付风险。

  三、加快预算执行,支持打好攻坚战。

  1-5月,我市民生支出135亿元,为年初预算的36%,占一般公共预算支出的77%。本着坚持量入为出和专款专用的原则,树立过紧日子的思想,把有限的资金用到刀刃上,做到了序时支出,极大在支持了全市经济建设,确保财政资金稳定运行。