首页 > 财政动态

桂林市2019年1-5月财政收支情况

||||

  今年1-5月,全市财政收入完成108.21亿元,同比增长2.1%,完成目标进度42.1%;财政支出完成175.36亿元,同比增长9.5%;财政重点支出完成137.74亿元,同比增长7.4%。

  1-5月,全市财政运行平稳,呈现五大特点:一是完成收入目标进度有所提升,但收入增速出现较大幅度回落。1-5月,全市完成收入目标进度为42.1%,高于序时进度(41.7%)0.4个百分点,较去年提升0.6个百分点;但受减税降费政策等因素影响,全市财政收入同比增长2.1%,较去年同期回落6.3个百分点。二是城区对稳全市财政收入增长贡献大。1-5月,全市6个城区均实现6.7%以上的增速,合计同比增收4.77亿元,增长14.1%,对全市财政收入增长贡献率达214.9%;11县合计同比减收0.03亿元,下降0.1%。三是税收增速明显回落,减税降费政策效应明显。1-5月,全市实现税收收入86.32亿元,同比增长0.5%,较2018年同期回落17.9个百分点。从增速看,今年前5个月,全市各月税收收入累计增速分别为0.4%、4.6%、4.3%、2.9%和0.5%,表现低迷;从三大税种看,1-5月,全市增值税、企业所得税、个人所得税分别同比增长9.7%、-1.1%、-33.7%,较上年同期分别回落10.0、21.5、 65.2个百分点。四是财政支出结构得到优化。1-5月,全市财政支出同比增长9.5%,较上年同期提高4.0个百分点。今年,全市各级财政部门面对减税降费压力,牢固树立过“紧日子”的思想,在坚决压减一般性支出的同时,积极争取上级资金,调整优化支出结构。1-5月,全市民生支出135.27亿元,占一般公共预算支出的比重77.1%,较上年同期提高1.4个百分点;扶贫支出5.96亿元,同比增长57.3%,超过财政支出增幅47.8个百分点。五是17个县(市、区)财政重点支出全部实现正增长。1-5月,全市稳增长的一般公共服务支出等八项重点支出同比增长7.4%,与去年同期持平,但17个县(市、区)全部实现正增长,最高资源县达25.6%。

  全市财政运行中值得关注的几个问题:一是财政增收形势不容乐观。从国家政策看,中央实施减税降费力度加大,短期内对我市组织财政收入造成较大影响。从收入走势看,前五个月,全市组织财政收入分别增长3.4%、6.1%、9.4%、4.6%、2.1%,持续低迷。从总量来看,我市已连续5个月退居至全区第4位。二是收入质量提升不理想。1-5月,全市非税收入完成21.90亿元,同比增长8.9%,对财政收入增长的贡献率达80.6%,非税收入占一般公共预算收入的比重为39.9%,较去年同期提升2.6个百分点,17个县(市、区)当中有8个超过50%,最高达72.9%,为全区最高。三是财政自给率低,持续增支乏力。1-5月,全市财政自给率为32.2%(11县为18.4%),低于全区平均自给率(36.7%)4.5个百分点,且在自有财力中的非税收入部分,存在较多一次性因素,缺乏可持续性,持续增支困难很大。

  下一步,全市各级财政部门一定要紧密围绕市委市政府决策部署,按照年初工作目标,狠抓落实不松懈,全力以赴抓好财政收入组织工作,按照过“紧日子”要求,加强支出执行管理,确保上半年完成“双过半”目标。