首页 > 财政动态

担当实干 重视实践,市财政局深入基层扎实开展财政调研工作

||||
  

  

  为应对经济下行压力,统筹推进经济增长,全面深入基层,了解县区财政工作。根据我局的工作部署,2019613日,副调研员罗传杰带领国库科、农业科、综合科和编审中心相关人员赴象山区财政局进行专项调研。此次调研活动通过座谈会的方式进行,象山区人民政府及财政局相关领导参加了会议。

  会议上,副调研员罗传杰一行认真听取了象山区第二季度财政收入及八项支出、减税降费、政府性债务、土地收储和出让、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、新时期下党的政治建设、预算绩效管理等工作开展情况。在第二季度财政收入及八项支出方面,上半年象山区预计完成组织收入5.14亿元,完成财政八项支出2.52亿元,较上级下达目标任务缺口分别约为1.63亿元和2.46亿元。由于象山区无可统筹调度的资金,完成目标任务难度很大。减税降费方面,随着2019年减税降费力度进一步加大,企业税收负担下降明显,今年象山区预计减税降费达3.86亿元,减轻了企业负担,促进了实体经济发展,但对财政收入的增长也增加了压力。在政府性债务方面,由于今年象山区无到期债务,债务风险整体可控,债务付息支出相对较少,对项目建设所需资金缺口,通过地方政府债务、争取上级转移支付等方式加以解决。在土地收储和出让工作方面,象山区积极收储黄村集体土地地块、青莲地块、奶牛场地块,该三宗土地预计土地出让收入16亿元,为我市重点项目的建设和经济的发展起着重要推动作用。在脱贫攻坚工作方面,象山区积极落实就业扶贫、健康扶贫、社会救助兜底等社会保障扶贫政策,截至5月底,累计支出扶贫资金和整合涉农资金0.67亿元,总体支出完成率达93%。在扫黑除恶专项斗争工作方面,象山区采取多种形式的宣传活动,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,及时传达学习中央、自治区精神,开展整体性专项督导检查、扫黑除恶专项斗争调研,重点开展线索摸排、信访核查等工作。在新时期下党的政治建设工作方面,象山区财政局党组织始终把如何创建先进基层党组织如何争当优秀共产党员作为一贯工作重点来抓紧抓实,全面履行从严治党主体责任,积极开展两学一做活动,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。在预算绩效管理方面,象山区加大预算绩效公开力度,单位的重点项目、重点民生项目绩效目标都在预决算信息公开平台进行公开,计划2019年象山区民政局、卫计局、环卫站等3个部门将试点编制部门整体支出绩效评价。

  副调研员罗传杰充分肯定了象山区财政工作,并针对当前面临的困难和挑战,提出几点要求。一是要站在讲政治、讲大局的高度,努力实现上半年财政收入和八项支出的任务要求;二是加大财源培植力度,做好企业服务工作,积极协助企业解决生产、经营过程中遇到的实际困难,做好企业全方位服务;三是深挖土地出让收入潜力,加快土地出让进度,多渠道实现财政收入。此外,对政府性债务、扫黑除恶专项斗争、预算绩效管理、扶贫攻坚、抗洪防讯及离退休人员生活补助政策落实方面也提出了指导意见。

  座谈会上,象山区常务副区长经翠艳表示,对自治区和桂林市里下达的任务和目标,象山区将会认真梳理,力争上半年财政收入和八项支出达到目标要求,同时继续做好减税降费、预算绩效管理和土地收储出让等工作。最后,市财政局农业科、国库科、综合科、编审中心分别对象山区财政局相关工作进行了指导。