首页 > 财政动态

桂林市财政四举措加强财政资金监管保障财政资金安全

||||
  

  为进一步增强政府性资金安全意识,规范财政财务监督管理,确保财政资金安全作为国库基础管理工作的重中之重,把财政资金安全问题贯穿国库管理工作始终,做到防微杜渐,常抓不懈,桂林市财政局四举措切实加强政府性资金安全管理。

  一、从预算编制、预决算公开、国库集中支付制度三方面着手,进一步加强单位资金使用管理。

  一是进一步深化预算改革,将政府收支全部纳入预算管理,加强预算审核,严格预算执行和调整程序,坚持先有预算后有支出。二是全面推进预决算公开,对预算单位的预决算公开情况有关数据进行审核、把关。三是对预算单位历年结转结余资金及时进行清理,部门预算结余资金以及结转两年以上的资金,由财政收回统筹使用,避免资金沉淀。

  二、严格预算单位银行账户管理。

  为了规范桂林市本级预算单位银行账户管理,强化监督,促进财政国库管理制度改革,从源头上预防和治理腐败,结合桂林市本级预算单位银行账户清理整顿情况,我市制定了《桂林市本级预算单位银行账户管理暂行办法》,将所有账户纳入财政一体化管理信息系统,实行银行账户动态管理。预算单位银行账户的开立、变更、撤销手续须由其财务部门统一办理;财务部门负责银行账户的使用和管理,严禁多头开户,严禁预算单位其他内设机构持有和管理银行账户。

  三、完善内部监督机制。

  在合理设置会计岗位的基础上,建立内部约束机制,强化同银行、预算单位和科室之间的定期对账,并每年配合各级审计组,提供审计工作所需的资料,根据审计提出的整改意见不断促进财政资金管理步入规范化轨道。

  四、进一步加强政府性融资平台资金管理。

  随着政府基础设施建设和民生项目投资力度的不断加大,建设项目越来越多,资金量和建设规模也越来越大,对经济社会的可持续发展产生越来越重要的影响。在资金监管方面,进一步强化政府投资建设资金的预算管理和监督,不得挤占、挪用政府性投资和财政专项资金。同时把建立监管长效机制与推进廉政建设结合起来,全力防范资金风险,提高财政资金安全性和使用效率。