首页 > 财政动态

桂林市财政实施积极财政政策 支持民营经济发展

||||
  

  近年来,桂林市财政局不断完善支持民营经济发展的财政政策,激发民营经济活力,推动桂林经济社会高质量发展。

  一、加大财政投入力度,不断完善财政投入民营经济机制。

  2018年市财政安排支持工业发展资金1.81亿元,重点投向桂林工业园区基础设施建设和标准厂房建设,工业和信息化企业投资和技术改造落实兑现比亚迪新能源客车生产、华为生态产业合作配套等重大产业项目招商引资政策,奖励规模较快成长和税收贡献较大的企业,建设工业文化博物馆等方面,落实工业高质量发展,促进工业强市的意识深入人心。2019年市财政全力做好财力保障,安排支持工业发展资金2.48亿元,比上年增长37%,重点支持培育强优企业、工业招大引强、园区加快集聚、技术改造与创新、企业扩大投融资、工业要素保障、支持民营经济转型升级等关键领域。

  二、着力培育规上企业,构建民营经济发展服务平台。

  市财政通过多渠道筹措资金3936万元,着力培育规上企业,支持打造小型微型企业创业创新示范基地和双创升级载体,构建民营经济发展服务平台。2017-2018年,市财政安排450万元对被认定为国家、自治区级小型微型企业创业创新示范基地进行奖励,全市共培育国家级小型、微型企业创业创新示范基地2家、自治区级7家;2018年,桂林市对2017年首次入规的工业企业每家奖励6万元,共396万元全部发放企业;59家企业获得自治区新进规模奖励资金590万元;桂林市成功申报桂林经济技术开发区作为全国2018-2019双创升级载体,支持打造专业资本集聚型创新创业特色载体,获得中央财政资金5000万元,分3年安排,目前已到位2500万元。

  三、减轻企业税费负担,激发市场活力。

  市财政全面贯彻落实中央和自治区各项减税降费政策,重点减轻制造业和小微企业税收负担,以财政收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法 2018年桂林市依法减免税费35.2亿元,减免行政事业性收费1.76亿元, 20191—4月减免税收 4.89 亿元(因社保费征管职责划转尚未全部完成,故测算减免金额暂不含社保费)。

  四、创新财政投入方式,落实新一轮优化营商环境系列举措。

  (一)推动解决企业融资难融资贵问题。一是积极开展惠企贷业务,缓解企业融资难融资贵问题,2018年共为71家企业发放贷款5.51亿元。二是建立首期规模不低于3000万元企业转贷应急资金,用于中小企业流动资金贷款的转贷。三是加快推进桂林市政府性融资担保体系建设,截至2018年底,桂林小微担保公司注册资本金3.06亿元,桂林市各级财政共注资2.84亿元,占比92.8%引导支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本。四是财政牵头,银企合作,为中小微企业打开政府采购合同融资新渠道。桂林市财政局联合桂林市小微企业融资担保有限公司和部分商业银行推出政采贷业务,2018年桂林小微担保公司共办理政采贷业务四笔,金额720万元。

  (二)发挥政府投资引导基金带动社会资本的作用。2019年市财政安排1900万元注资桂林市投资引导基金公司,利用政府投资引导基金,撬动社会资本推动实体经济发展。

  (三)在公共服务领域继续推广运用PPP模式。桂林市灌阳至平乐高速公路PPP项目和桂林市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理BOT项目(一期),目前已完成政府采购处于执行阶段,社会资本方都是民营企业,充分利用社会资本,激发民营企业活力

  (四)发挥政府采购政策支持中小微企业发展。市财政印发了《桂林市本级政府采购负面清单》,规范政府采购行为;对小微企业参与采购竞争时给予6%价格扣除政策,提高小微企业在政府采购中的竞争力。

  (五)聚焦政府采购、政府购买服务、税费优惠政策、财政补贴政策等重点领域开展公平竞争审查,组织清理政府部门拖欠民营企业欠款,营造适于民营经济发展的良好环境。

  (六)优化对企业的服务,及时回应和解决重点工业企业合理诉求。从2018年市工业发展资金中安排180万元经费保障政企互通服务工作;成立服务桂林市重点企业工作专责小组,联系、服务2019年市领导跟踪服务推进的工业类重中之重项目单位和联系服务重点的工业企业,全力解决涉及财政的困难和问题。