首页 > 财政动态

桂林市财政局五举措深化预算绩效改革

||||
  

  桂林市财政局紧紧围绕三年打基础、四年全覆盖、五年成体系的思路不断深化预算绩效管理改革,全面实施绩效管理的进度进一步加快,以绩效为导向,将绩效管理理念和绩效管理方法融入预算编制、执行、监督全过程的预算管理模式逐步形成。2019年,桂林市财政局按照桂林市委、政府关于贯彻落实全面实施预算绩效管理意见的总要求,对2018年市本级220个预算项目开展绩效评价,评价金额达30亿元。

  一、采取竞选方式,遴选第三方机构,开展重大民生项目的绩效评价。

  2019年,我局从2018年的项目库中选取市委市政府重点关注的,涉及医疗、教育、电子政务、公路养护等公众切身利益的,合计金额达4.2亿元的11个民生项目,以竞选的方式,遴选第三方机构参与重大民生项目的绩效评价。召开重大项目绩效评价竞选会,邀请18家中标的中介机构参与项目绩效评价竞选。对项目设立依据,资金用途,分配对象及项目的完成情况等方面的内容进行讲解,并对中介机构提出的问题和难点作出解答。各中介机构根据自身领域、从事行业及特长,做出项目评价可行性方案,参与投标竞选。经过评分筛选,优中选优,最终确定了9家中介机构参与重大民生项目的绩效评价。

  二、多部门联动,共同开展绩效评价。

  今年以来,我局高度重视绩效评价管理工作,组织多科室、多部门联动,形成合力,共同开展绩效评价工作。一是组织我局经建科、社保科、农业科、行政政法科、工业交通科等科室对2018年重点评价的项目提出意见和建议,设置重点考核指标和核查内容。二是从2018年的项目库中抽选8个涉及政府采购的项目,把政府采购流程作为绩效评价一个重点环节。评价人员通过调阅项目采购文件、收集相关资料,对采购人采购需求的制定、采购过程和采购结果、供应商及采购人的履约情况进行核查,把政府采购嵌入到绩效评价中。

  三、实现四本预算全覆盖,逐步构建全覆盖的预算绩效管理体系。

  2018年度将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等四本预算项目纳入到预算绩效管理中,共涉及220个项目,金额达30亿元,涵盖除涉密以外市本级96个一级预算单位,市本级200万以上的项目必须纳入绩效评价。其中一般公共预算项目评价金额为9.47亿元,公共事业发展、民生保障等重大支出项目金额为5.50亿元,比上年度提高25.10%。统筹做好政府基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的项目绩效评价,将社会保险基金预算、政府性基金预算、国有资本金预算纳入绩效管理,涉及金额分别为19.56亿元、2.33亿元、0.36亿元。

  四、创新评价方式,实现多种评价方式相结合。

  2019年主要采取三种评价方式。一是100万以上的民生项目,进行重点评价。引入第三方机构独立开展评价,2019年第三方机构独立开展评价的项目56个,金额高达2.8亿元。二是支出内容简单、金额小的项目,进行简单评价。如日常办公经费、水电费、物业费等项目支出,由预算项目单位自评,专管员在自评的基础上对照项目产出、效果进行审核,开展绩效再评价。三是一些跨年度的工程类项目,当年无法体现效益的,组织专家评审,开展绩效评价。从绩效专家库、绩效中介库、绩效监督指导库中选择工程类、财务类、审计类等专家进行独立评价,重点围绕项目立项,财务合规性,公众满意度指标进行评价。

  五、进一步强化评价结果应用。

  一是硬化责任约束2019年我局细化了扣分细则,对于财政支出评价项目有不合格的、项目绩效目标申报不规范、不完整、不明确的,不配合绩效评价工作开展等内容都做出了扣分规定,将绩效评价结果统一报送到市绩效办,将评价结果纳入到政府绩效考核体系,切实做到花钱必问效,无效必问责

  二是限期整改。通过绩效评价,动态了解和掌握项目资金使用管理情况、项目实施管理情况、绩效目标完成情况。对评价工作中发现的与预定绩效目标有偏差、未达到产出和效益指标的,我局及时进行分析汇总,实地核查,提出整改意见,反馈到项目单位。项目单位制定整改方案及时整改,纠正绩效目标偏差。