首页 > 财政动态

桂林市财政局多举措开展档案安全风险隐患排查整治工作

||||
  

  为切实加强档案安全工作,防范各类风险,确保档案安全,根据《桂林市档案局关于开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》(市档字〔20195号)有关要求,桂林市财政局对档案工作进行了全面的自查。

  一、加强领导,落实责任

  档案安全是档案工作的重中之重,桂林市财政局加强对档案工作的领导,牢固树立安全第一,预防为主的思想,坚决防止和克服松懈、侥幸心理,认真贯彻执行档案各项规章制度,加强档案风险防范管理,确保档案安全万无一失。一是领导高度重视档案安全工作,实行了一把手总负责、分管领导负直接责任的管理体制,建立健全了安全保密制度和工作机构。二是把安全工作重点从事后处理转移到事前防范上来。对档案库房、内部设施、库存档案等重点部位进行全面检查,重点部位和可能存在安全事故隐患的地方重点检查。三是加强教育,在干部职工中牢固树立了安全第一,预防为主的思想。

  二、完善制度,加强管理

  为了做好档案安全管理工作,桂林市财政局建立了完善的规章制度,并按照各项制度的要求认真抓好落实。一是制定《档案资料保管制度》、《档案保密制度》、《档案资料利用制度》、《档案室消防安全管理制度》、《档案安全应急预案》等各项工作制度。二是为建立健全应对突发性重大灾害紧急处置机制,提高档案室的安全保障和救灾能力,最大限度地减少灾害损失。

  三、强化措施,消除隐患

  采取有力措施,抓好整改,做到责任到人,措施到位,防止各种危害档案安全事件及其他重特大事故的发生。在日常管理中,坚持实行档案库房专人保管,专人查阅,非本局工作人员,不准进入库房。201810月,桂林市财政局搬入临桂区金融大厦,档案室严格按照标准配备,墙体坚固,无开裂及漏渗水现象,档案室符合档案管理要求的保管条件。档案库房、档案柜、电源线、消防栓等相关设施设备完好。并安装了红外线报警器以及摄像头。档案室窗口密封符合标准。认真执行档案资料借阅制度,档案资料借阅由专人负责,定期清点催还归位,做到帐、表、档、数据相符。认真做好检查工作记录,对检查中发现的问题和隐患。全年未发生档案安全事件及其他重特大事故。

  四、做好档案安全的宣传、教育和培训工作

  进一步强化档案工作人员的安全意识、责任意识,克服麻痹思想和侥幸心理,更好地掌握档案安全防护常识和技术操作规范,特别是档案目录数据和电子档案安全保管的操作技能。在档案管理和提供利用过程中,正确处理档案管理、利用与保密、保护之间的关系防止档案机械损伤、丢失、污染、泄密,严格遵守国家有关档案开放的规定,严禁擅自扩大开放利用范围。