首页 > 财政动态

我市获得自治区生态环境保护专项资金支持全市打好污染防治攻坚战

||||
  

  近日,桂林市获得自治区下达的生态环境保护专项资金共计2894万元资金用于持续推进我市大气、水、土壤污染防治行动计划,此次资金安排将进一步提高我市环境污染防治能力,助力解决我市2019年面临的重大环境问题。

  一、获得农村环境综合整治项目资金1000万元,其中叠彩区400万元,全州600万元。有助于我市深入推进农村环境综合治理,努力解决漓江流域污染突出问题。近年来,我市认真落实水污染防治计划,以控源截污为手段,对漓江流域周边农村环境污染进行综合治理,既整治农村生活污水直排水体问题,又对农村生活垃圾进行收集处理,通过农村环境综合治理,农村污水横流、垃圾乱倒现象明显减少,村庄生活污水经集中处理后达标排放,生活垃圾得到收集处置,农村生活污水直排漓江及其支流的现象得到有效遏制,农村生活污水对漓江水体污染的影响大大减轻,漓江流域水环境安全得到有效保障。

  二、桂林市在《广西各地贯彻落实国家和自治区有关环境保护政策措施成效激励具体办法(试行)》开展的2018年度环境保护综合督查工作考核中,考核总得分91.2分,在广西区内排名第四,环境质量改善成效明显,获得贯彻落实环境保护有关政策措施成效激励资金180万元,用于环境污染治理及环境保护能力建设等相关工作。

  三、获得监测网络建设相关上级资金990万元,继续推进完善生态环境监测网络,提高监测数据质量,提升监测支撑力量。具体如下:

  获得酸雨监测网络建设项目160万元,主要用于桂林市环境监测中心站购置3套自动采样仪,阳朔县环境保护监测站购置1套,致力于提高酸雨监测工作效率,提升酸雨监测能力和水平,深入分析区域酸雨污染特征和成因。

  获得重点污染源自动监控设施社会化运行补助项目59万元,助力重点污染源自动监控设施运维考核补助等工作顺利开展。

  获得地表水监测网络水质自动监测站建设、水质采测分离运行补助及实验室改造项目701万元,市本级生态环境保护部门拟用于建立建设14个地表水小型水质自动监测站,区域覆盖范围为包含灌阳、兴安、龙胜在内的9个县区。进一步强化对重点污染源自动监控设施的日常监管,实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖。

  获得河流水质自动监测网络运行项目经费70万元,用于及时预警突发环境应急事件,适时向社会公布河流监测数据,让公众及时了解水环境质量状况。扎扎实实推进环境问题清理整治各项工作,守好一缸清水。