首页 > 财政动态

市财政积极支持促进公共机构节能工作

||||
  

  党的十九大提出加快生态文明建设,牢固树立绿色、低碳发展理念,以节能减排和保护生态为重点,力争建设资源节约型和环境友好型社会。市财政高度重视生态文明建设,积极履行岗位职责,从细节做起,扎实做好公共机构节能工作。

  一是高度重视支持公共机构节能工作,提升实施工作的重要性。

  按照“政府引导、适度超前,公共机构示范,带动企业”的原则。以建设“美丽桂林”、充分调动各级公共机构和社会各方的积极性,并结合我市的财力状况,在部门预算中统筹规划,安排专项资金,用于节能宣传、生态乡村示范点建设以及公共机构能耗监测平台建设。

  二是扶持新能源汽车的后续服务点建设,凸显环保理念。

  为顺应时代发展,支持2019年新型能源汽车充电桩列入为民办实事工作中,市财政安排专项资金70万元,在有关县(区)和机关大院等公共机构建设新能源汽车充电桩,为推动我市新能源汽车发展提供后续保障。

  三是制度上加以规范。

  加快淘汰高油耗、排放超标的车辆,指导督促各用车部门建立台账,制定节油计划,落实节油措施。通过公开招标确定定点维修单位,严格公车维修审核。

  四是积极推进信息一体化建设。

  通过公共机构能源监测平台建设,推进信息一体化,真正达到实现资源共享,节省资源耗费。率先在公安、工商、城管委等机构共同建设大型计算机机房信息化设备和信息化软件系统,集中运维管理和备份升级,节时节力节能,有效提高工作效率。