首页 > 财政动态

桂林市圆满完成2018年度地方金融企业财务决算报表编制工作

||||
  

  地方金融企业决算报表编制工作是财政部门履行地方金融企业财务监管职能的重要抓手,能够及时反映地方金融企业整体发展水平,掌握地方金融企业的经营管理状况,不断促进地方金融企业稳步健康发展。为做好2018年度地方金融企业财务决算报表工作,及时掌握我市地方金融企业财务状况、经营成果及资产质量等基础情况,在自治区财政厅的统一部署下,市财政局多举措推进,圆满完成了2018年度地方金融企业财务决算工作。 2018年纳入桂林市地方金融企业决算报表编制范围的有桂林市银行类、信用社类、担保类三类地方金融企业,其中银行类10户、信用社类13户,担保类2户,与去年同期相比没有变化。截至2018年末,桂林市地方金融企业资产总额3783.77亿元,同比增加503.98亿元,增长15.4%;负债总额 3498.46亿元,同比增加463.46亿元,增长15.3%;所有者权益总额285.30亿元,同比增加40.52亿元,增长16.6%2018年桂林市地方金融企业利润总额30.90亿元,同比增加0.30亿元,增长1.0%,净利润25.18亿元,同比增加 1.42亿元,增长6.0%

  一是精心组织,周密部署。

  根据自治区关于2018年度金融企业财务决算的有关要求,结合我市实际情况,市财政局在认真学习各类报表的编制说明、编制原则及报送要求的基础上,积极做好决算报表编制工作的部署和安排,印发通知,并对决算报表的构成、填报范围、填报要求、报送要求及报表软件使用方法、财务分析报告、(国有)资本保值增值情况汇总分析报告、编制说明等事项进行详细说明,指导荔浦市、各县(区)财政部门及市直属金融企业安装并操作决算软件。

  二是加强指导,严格审核。

  对金融企业在报表编制过程中遇到的安装软件使用问题、财务指标的解释、如何正确填写报表等方面给予指导和解答,并对金融企业报送的决算报表进行严格审核和汇总。在金融企业自行审核的基础上,财政部门对报表间基础数据的勾稽关系、财务指标的合理性、与上年数据对比情况等各方面进行综合汇审,对于审出的错误,及时督促金融企业查找原因,修改完善,确保按时、高质量地完成报表编制任务。

  三是加强分析,提升管理水平。

  通过报表系统,运用大数据等信息技术,对报表数据进行提取、计算和分析,并结合地方金融企业的财务分析报告,掌握全市地方金融企业财务状况、经营成果及资产质量情况,形成财务分析报告,为决策管理提供支撑,切实提升管理水平。