首页 > 财政动态

桂林市促进文化旅游产业发展 助力国际旅游胜地建设

||||
  

  2019年是秀峰区的项目突破年。今年,秀峰区计划实施重大项目36个,计划总投资319.49亿元,年度投资54.12亿元。其中以东盟十国风情小镇、千亩荷塘湿地、桃花湾旅游休闲绿道、顺昌旅游食品文化博览馆等文旅项目为引领,同时以创建国家全域旅游示范区为契机,进一步推动文化旅游产业深度融合,扎实推进三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区建设,促进辖区经济、社会事业取得新的进步。一是以政府精准投资撬动民间资本,通过政府投资补齐薄弱环节短板,协调安排财政资金2.36亿元用于改善城乡设施建设与促进文化旅游事业发展,以带动民间资本进入重点项目领域,提高财政资金使用效率。二是以政银合作撬动金融资源,2018年,秀峰区政府与广西桂林漓江农村合作银行签订政银战略合作协议,为辖区新兴优势产业、重点领域和重大项目、具备特色和发展潜力的中小企业提供全方位、综合化金融服务,积极搭建政、银、企对接平台,主动破解重点项目、文旅产业发展等领域的融资难题,助推金融支持辖区实体经济发展。

  近年来,桂林市在发展桂林市旅游业的同时,结合桂林优美的自然山水、悠久的历史文化,以优势旅游资源带动文化产业,扶持市县文化旅游产业发展,引导城乡居民有序进入旅游服务领域,实现旅游富民。

  一、加大资金投入,大力支持桂林市文化旅游产业发展

  2013年以来,市本级财政安排共计49亿元资金支持桂林市文化旅游产业发展,每年市本级财政在文化旅游产业方面的投入占桂林市本级财政一般公共预算支出总额的10% 左右。

  文化方面:一院两馆搬迁经费1.25亿元;文物保护资金1亿元;央视春晚分会场0.4亿元;文化发展专项资金0.25亿元;村级公共服务中心建设0.25亿元;《桂林有戏》等精品剧作0.2亿元;省立艺术馆改造0.1亿元。

  旅游方面:筹集两江四湖环城水系工程一、二期建设资金9.4亿元;漓江保护资金4.65亿元;航线培育专项资金3.5亿元;两会一节专项经费1.63亿元;桂林形象广告宣传及旅游宣传促销费1亿元;公园免费开放补助1亿元;补助雁山区重点旅游项目建设(万达文旅城)0.43亿元;旅游厕所建设补助0.5亿元。

  二、积极争取中央及自治区专项资金,推进桂林市文化旅游产业发展壮大

  2013年以来,争取到中央、自治区转移支付资金对文化旅游发展的补助共计15.3亿元。上级补助资金主要用于文化产业发展、国家重点文物保护、公共文化服务体系建设、村级公共服务中心建设、央视春晚桂林分会场建设、旅游基础设施建设、乡村生态旅游建设及创建奖励、红色旅游、旅游度假区建设以及桂林喀斯特世界自然遗产地(漓江风景名胜区)保护与利用建设、文化旅游提升工程建设项目等。

  2018年,向自治区财政厅申请依法设立漓江流域生态环境保护专项资金,自治区财政厅下达2019年漓江流域生态环境保护资金2亿元。

  三、推进境外旅客购物离境退税政策落地

  2018年桂林市被列为境外旅客购物离境退税政策落地(以下简称离境退税政策落地)试点城市。桂林市积极参加自治区组织的调研考察、操作培训、检查验收等活动,先后完成退税和退税代理机构的审核考察、上报确定和银行网点、海关核验场所的装修装饰、人员培训等工作。127日桂林市正式启动实施离境退税政策,1219日广西实施境外旅客购物离境退税政策首单退税业务成功落地桂林。对于拉动入境旅游市场、促进境外旅客消费,推动桂林特色商品出口,提升桂林对外开放的良好形象具有重要意义。