首页 > 财政动态

财政厅黎基钦同志到桂林市对离退休人员生活补助发放情况进行专题调研

||||
  

  2019315日,自治区财政厅综合处黎基钦处长、叶舟舟主任科员到桂林市调研桂林市所辖各县及贺州市、来宾市所辖相关县机关事业单位离退休人员生活费补助发放情况。调研工作以召开座谈会方式进行,桂林市财政局党组成员、副局长唐伟同志,桂林市财政局综合科科长罗传杰同志,贺州市财政局综合科科长李红辉同志以及桂林市所辖11县(市)、贺州所辖昭平县、钟山县、富川县和来宾市的象州县负责综合工作的财政局领导及综合股股长参加了此次调研会议。

  会上,黎处长简要介绍了实施机关事业单位离退休人员生活补助政策的时代背景;传达了自治区主要领导对做好离退休人员生活补助发放工作的重要指示;对当前桂林市所辖各县(市)及贺州市、来宾市所辖相关县发放生活补助标准偏低以及有部分离退休人员上访等情况进行了通报。

  与会各县财政局的相关领导分别汇报了机关事业单位离退休人员生活补助发放政策的落实情况,同时也提出了发放标准偏低的主要原因是自有财力不足,财政收支矛盾突出,以及上级没有明确统一发放的标准,致使各县自行实施偏低的标准。

  黎处长在听取了各县财政局领导关于离退休生活补助发放情况汇报及合理化建议后,表示将大家的意见带回去研究,同时强调发放离退休人员生活补助是自治区政府为提高离退休人员生活待遇的一项重要措施,体现了自治区政府对离退休人员生活待遇的高度重视。

  座谈会上,还研究了财政相对薄弱、在职人员绩效奖励发放标准偏低的县,可以采取离退休人员生活补助发放分“两步走”的办法。

  会议要求各级财政部门要高度重视机关事业单位离退休人员生活补助发放情况,对离退休人员反映的问题要高度重视,并做好解释和安抚工作。