首页 > 财政动态

自治区财政厅到桂林市调研健康扶贫工作

||||
  

  根据自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发[2018]133号)的工作部署,为摸清我区各市健康扶贫各项政策是否有效落地,320日财政厅社保处龙莉莉副处长一行到我市开展健康扶贫调研工作,就健康扶贫资金落实情况、医疗费用报销“一站式”、财政健康扶贫兜底资金使用、基层医疗卫生机构基本药物制度和能力建设进行深入了解,听取我市在落实健康扶贫各项政策方面的情况和存在的问题,为下一步自治区出台全区健康扶贫实施方案理清思路。座谈中,市人社局、市医保局、市卫计委、市人民医院和我局参会人员就各自在健康扶贫领域中的工作进展及遇到的问题进行了深入探讨,并针对龙处长特别关心的建档立卡贫困住院费用、门诊慢性病费用报销和医疗费“一站式”服务进行了详实报告。会后,龙处长对我市健康扶贫工作中基本药物制度监管和建档立卡贫困人员就医保障方面进行了肯定,同时,也对医保报销医院垫付现状提出了改进要求。

  调研组一行人在座谈会后,到我市人民医院进行实地调研,与基层一线工作人员进行了交流,针对建档立卡贫困人员医保“一站式”报销落实情况进行讨论。

  调研结束后,调研组还将赴我市灵川县乡镇卫生院和村卫生室进行现场调研,实地了解基层医疗卫生机构实施基本药物制度、能力建设和人才流失情况。

  下一步,自治区财政厅将积极配合自治区有关部门,出台全区健康扶贫工作实施方案,认真履行健康扶贫资金保障的职责,切实解决好建档立卡贫困人员的就医问题。