首页 > 财政动态

落实习总书记讲话精神,市财政认真做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作

||||
  

  为全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔201814号),自治区有关文件要求以及桂林市人民政府有关工作部署,桂林市财政局积极行动起来,认真做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作。

  一、及时根据上级文件要求,做好我市清理拖欠民营企业中小企业账款第一阶段工作。

  (一)及时转发《广西壮族自治区财政厅关于做好清理民营企业中小企业账款有关工作的通知(桂财工交【2018】97号),布置我市相关工作,要求各城区财政局,市直有关部门、市属国有企业、市属政府融资平台公司,对本地区(本部门)截止2018年底清理欠款阶段性成果进行认真总结,填报《清理拖欠民营企业中小企业账款统计表》。我局按时于2019年18日将我市汇总统计表上报至自治区财政厅。

  (二)建立工作联络机制,及时将桂林市减轻企业负担部门联席会议办公室各阶段统计的清欠工作情况通报到我局各相关科室,要求对各涉及财政的拖欠账款进行跟踪监督,从库款调度、预算资金拨付等方面采取措施,支持、指导拖欠账款的业主单位和县区及时清欠。

  (三) 根据2019年213日广西壮族自治区人民政府办公厅下发的《关于确保按期完成清理拖欠民营企业中小企业账款工作目标任务的补充通知》文件精神,我局高度重视,配合市工信委及时组织各县(市、区)人民政府进一步开展对清理拖欠民营企业中小企业账款工作进行全面排查,要求各县(市、区)人民政府落实责任,制定计划,明确清偿时间和计划。截止214日,中央或省级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款789.2252万元已全部偿还,其它各类欠款,各县(市、区)人民政府表示积极推进工程的竣工验收及结算工作,从落实财政资金,加快预算管理资金拨付进度入手保障各预算单位民营企业中小企业应付账款的及时支付。

  二、成立桂林市财政局清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组,制定《桂林市财政局进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,确保我市清理拖欠民营企业中小企业账款工作顺利完成。

  (一)为进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,加强我局清欠工作的组织协调,研究解决清欠工作中存在的问题和困难,成立了以局党组书记、局长为组长的桂林市财政局清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组

  (二)根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(桂政办电〔2019〕71号)及市政府有关工作部署,结合我局具体工作职责,制定了《桂林市财政局进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》。方案明确了我局在清理拖欠民营企业中小企业账款工作中各科室的工作任务及分工,要求各科室按照市政府统一部署做好财政分工工作。

  1.承担本单位清欠的主体责任,依法履行还款义务,积极筹措还款资金,严格执行还款进度,确保按时完成本单位清欠任务。

  1) 20193月底前,完成列入优先清理范围四大类项目(拖欠农民工工资;涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;中央或省级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;有条件清偿的地方“两款一金”、大型国有企业欠款、按照政策规定入库保留的 PPP 项目到期应付合同款等)的全面排查、建立台账工作。

  2)对已确认的多年拖欠款(暂时难以落实预算资金的地方政府欠款;已被叫停的不规范 PPP 项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款;确有困难的国有企业欠款),2019 底前清偿一半以上。对个别难度极大、确实不能在年底前完成清欠的账款要讲明详细原因,制定解决办法,明确时间表和路线图,确保尽快“清零”。

  2.指导支持市直有关部门开展清欠工作。

  1)督促所监管企业做好资金调度,严格按约履行偿付义务;

  2)加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付;

  3)督促指导各县(市、区)财政部门加快财政资金审核进度,对拖欠不还的部门和下级地方政府,采取扣减其在国库存款或相应减少转移支付等措施推动清欠;

  4)对及时主动偿还欠款但短期内资金紧张的县(市、区)政府,通过库款调度等方式予以支持,各县(市、区)新增债券优先用于偿还拖欠账款,县(市、区)政府融资平台通过发债或其他金融工具置换存量债务节省的利息支出也要全部用于清欠。

  3.加强与市发展改革委、住房和城乡建设局、交通运输局、教育局、水利局、农业农村局、自然资源局等部门配合,开展相关建设项目摸底调查,全面摸清欠款情况。并结合财政部门职责,在财政预算审核方面把好关,优先支持以下清理工作:

  1)拖欠农民工工资;

  2)涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;

  3)中央或自治区、市级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;

  4)按照政策规定入库保留的 PPP 项目到期应付合同款等。

  4.加强与人民银行桂林中心支行、桂林银保监分局配合,综合运用各种金融工具为推动清欠工作提供保障。

  1)积极引导商业银行等金融机构,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题;

  2)持续推进小微企业应收账款融资专项行动,综合运用各种金融工具,解决好上下游“三角债”等突出问题,为推动清欠工作提供保障。

  三、下一步工作计划

  今后,桂林市财政局将继续全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院,自治区党委、政府,市委、市政府决策部署上来,进一步摸清本单位拖欠账款底数,制定清偿计划,坚决防止新增拖欠,建立防范拖欠账款长效机制,并按照我市进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》做好财政分工工作,支持全市清理清欠工作开展,促进各阶段工作目标的实现,缓解民营企业中小企业资金困难,激发民营企业中小企业发展活力,不断为民营经济营造更好发展环境,促进全市经济平稳健康发展。