首页 > 财政动态

桂林市预算绩效评价实现四本预算全覆盖

||||
  

  为贯彻好《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,按照“三年打基础,四年全覆盖,五年成体系”的思路,力争用3年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化的总体目标,桂林市财政局坚持绩效优先的理念,在2018年度项目绩效评价过程中有针对性地将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等四本预算全部纳入预算绩效管理,同步加强四本预算之间的绩效评价。

  2018年度我局将“四本预算”中的220个项目纳入预算绩效评价,涵盖除涉密以外市本级一级预算单位96个项目及二层机构200万以上的所有项目。评价方式采取简易评价和重点评价相结合,对重点民生项目采取政府购买服务的方式,组织第三方机构和专家开展独立评价。2018年度绩效评价侧重于一般公共预算支出,公共事业发展、民生保障等重大支出是绩效评价的重点。一般公共预算支出项目评价金额达9.47亿元,其中公共事业发展、民生保障等重大支出等重点评价项目金额为5.50亿元,比上年度提高25.10%。涉及医疗、教育等公众切身利益的11个民生项目采取中介机构竞选方式,邀请18家中标的中介机构公开竞选。经方案筛选,选择最优的中介机构进行项目的绩效评价。

  在抓好一般公共预算支出绩效评价的同时,统筹做好政府基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的项目绩效评价。对其纳入绩效评价的项目,一是严审绩效目标的申报、立项的政策和依据;二是从数量、质量、时效、成本等四个维度规范产出指标和效果指标的设置。2018年度社会保险基金预算、政府性基金预算、国有资本金预算纳入绩效评价,涉及金额分别为19.56亿元、2.33亿元、0.36亿元。其中社会保险基金预算19.56亿元全部纳入重点绩效评价,评价项目为城镇职工基本医疗保险基金支出,在指标上重点关注基金收支效果和基金管理情况。政府性基金预算中主要是对市本级工业发展资金2.22亿元开展绩效评价,在指标上重点关注工业产值、固定资产投资率、就业增长率以及新增税收项目管理等五个方面。在国有资本金预算绩效评价方面,主要评价用于推动我市国企业发展及企业减负资金,重点关注我市国有企业提质增效、推进公共服务均等化和改善企业职工生产生活环境等。