首页 > 财政动态

市财政局传达学习全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署会议精神

||||
  

  214日,自治区人民政府在南宁组织召开了广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议。我局副调研员曾一新同志及相关科室人员在桂林分会场全程参加。会后,根据上级指示和会议要求,我局及时将会议有关情况及精神整理后,向全局干部职工进行了传达学习。

  一、会议概况

  会议由广西壮族自治区副主席杨晋柏主持会议,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席会议。会议首先由自治区政府副秘书长黄胜杰传达鹿心社书记、陈武主席对全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动的批示精神。

  鹿心社书记强调:优化营商环境是一场革故鼎新、破旧立新的革命。全区各级各部门要全面贯彻落实中央和自治区关于优化营商环境的决策部署,以开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动为突破口,大力转变政府职能,不断深化“放管服”改革,进一步健全重商、亲商、安商工作机制,厚植经济发展沃土。各级领导干部特别是主要领导要树立攻坚克难、争创一流意识,以改革再出发的决心勇气,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,全力打好优化营商环境这场硬仗,不断提升我区发展软实力和综合竞争力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强力支撑。

  陈武主席指出:优化营高环境是提升核心竞争力、实现“六稳”的重要举措。2018年自治区党委、政府召开全区深化改革优化营商环境大会以来,在全区各方面的共同努力下我区取得了阶段性成效,与自己比有进步,与兄弟省市比还有很大差距,已到了后无追兵的严峻局面。我们要知耻而后勇,贯彻落实好中央和自治区决策部署,把优化营商环境重要指标百日攻坚行动摆在工作的突出位置,紧盯攻坚目标和重点,直面问题,查找差距,层层落实整改任务和责任,出重拳、下猛药,对存在问题一个一个地解决,一锤子一锤子敲开,以钉钉子的精神确保攻坚目标实现,为新时期广西改革开放营造一流的发展环境!

  在听取有关部门发言后,秦如培指出,要紧紧扭住7项指标对标争先,抓住高位推动打赢“百日攻坚”这场硬仗。要把“百日攻坚”行动作为一件大事要事急事来抓。2018年自治区党委、政府召开全区深化改革优化营商环境大会以来,在全区各方面的共同努力下,取得了阶段性成效,但与兄弟省市比还有很大差距,需拿出壮士断腕的勇气,强力推进我区营商环境显著改善。要把“百日攻坚”行动作为“一把手”工程来抓。鹿心社书记、陈武主席对优化营商环境高度重视,重大事项都是亲自研究部署、亲自推动落实,这给全区各级领导干部作出了示范。全区各级各部门要把优化营商环境重要指标“百日攻坚”行动摆在工作的突出位置,全面贯彻落实中央和自治区关于优化营商环境的决策部署,以开展优化营商环境重点指标“百日攻坚”为突破口,大力转变政府职能,不断深化“放管服”改革,进一步健全重商、亲商、安商工作机制,厚植我区经济发展的沃土。

  广西发展改革委主任刘宏武说,百日攻坚行动实施时间为2019220日至630日,主要分为三个阶段。一是对标自查阶段。二是攻坚落实阶段。三是检验巩固阶段。

  杨晋柏强调,这次会议发出了全区优化营商环境百日攻坚行动的动员令,全区各级领导干部要认真学习、深刻领会鹿心社书记、陈武主席的批示要求,全神贯注、靶向发力,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府关于优化营商环境的决策部署上来。还要充分发挥首创精神,强化改革创新意识着力破解制约优化营商环境的机制体制。

  二、会议主要特点

  一是会议主题明确。总体要求和目标是:坚持问题导向,聚焦国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等营商环境7项重点指标,聚焦我区营商环境的短板和不足,聚焦群众关心和反映强烈的痛点、堵点,全面查找问题和差距,采取针对性改革措施,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,力争7项重点指标达到全国一流水平,促进全区营商环境整体提升。

  二是会议层级较高。会议由广西壮族自治区副主席杨晋柏主持,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培亲自出席会议并讲话。参加会议的有:自治区、市、县(区)相关领导,区直、中直驻桂有关单位负责人,自治区国有企业、金融机构负责人,区内工业、建筑业、贸易和服务业民营企业代表、部分自治区人大代表、政协委员。

  二是领导高度重视。自治区领导对优化营商环境重点指标百日攻坚行动高度重视,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社同志和自治区主席陈武同志分别在全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议上做了重要批示。

  三、落实要求

  在自治区会议结束后,市人民政府常务副市长张晓武同志立即召开了桂林市优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署会,结合桂林实际情况和任务,就如何贯彻落实全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动进行了再动员、再部署。对目标任务进行了再细化分解。对市属各部门、各单位落实优化营商环境重点指标百日攻坚行动、认真查找优化营商工作方面存在的问题,对建立健全重商、亲商、安商工作机制等提出了新标准、新要求。

  我局局领导要求局属各科室、各单位高度重视优化营商环境工作,对照自治区提出的全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署有关要求,主动作为,认真做好相关工作,确保自治区提出的“迅速解决国务院第五次大督查营商环境调查中暴露出的问题和短板,营造更优良的营商环境,更好服务经济高质量发展”目标早日实现。