首页 > 财政动态

桂林市财政多举措支持民办教育发展

||||
  

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,进一步调动社会力量举办教育,促进民办教育健康发展,桂林市财政多措并举支持民办教育快速发展。

  一、 创新体制机制,激发民办教育办学活力

  (一)实行分类管理,建立差别化政策体系。

  对民办学校实行营利性和非营利性分类管理:非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学;营利性民办学校举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。对非非营利性民办学校,利用政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等政策措施给予扶持。对营利性民办学校,根据经济社会发展需要和公共服务需求,采取政府购服务、落实税收优惠、优先保障供地等方式给予支持。

  (二)创新教育投融资机制,多渠道吸引社会资金。

  鼓励和吸引社会资金进入教育领域举办学校或者投入项目建设,鼓励金融机构在风险可控前提下开发适合民办学校特点的金融产品,鼓励社会力量对非营利性民办学校给予捐赠,允许民办学校在征得捐赠人同意的前提下适当利用捐赠资金和办学资金结余依法设立教育基金会(基金)。

  (三)探索多元主体合作办学,扩宽民办学校办学模式。

  推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设运营服务。鼓励和支持企事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人利用非国家财政性经费,依法以独资、合资、合作等形式举办学校。

  二、完善扶持制度,促进民办教育健康发展

  加大财政投入力度,安排专项经费扶持民办教育发展,重点支持非营利性民办学校。创新财政扶持方式,健全政府补贴制度,明确补贴的项目、对象、标准、用途;完善政府购买服务的标准和程序,落实上级政府关于制定向民办学校购买就读学位、课程教材、科研成果、职业培训、政策咨询等教育服务的具体政策措施。落实同等资助政策,对非营利性和营利性民办学校在税费优惠、用地、收费等方面实行差别扶持政策,鼓励和支持社会力量兴办非营利性民办学校。保障民办学校依法自主办学和师生权益。

  三、规范民办学校管理,加快现代学校制度建设

  完善民办学校法人治理,健全资产管理和财务会计制度,大力加强教师队伍建设,引进培育优质教育资源和品牌,着力培养一批有理想、有境界、有情怀、有担当的民办教育家。