首页 > 财政动态

桂林市全力推进国家卫生城市复审迎检巩固创卫成果

||||
  

  2005年,桂林市获得广西首个国家卫生城市称号,2011年、2015年先后通过了国家复审。截至今年,桂林市保有国家卫生城市称号已有13年,国家卫生城市已成为桂林市的一张闪亮名片。2018年桂林市迎来新一轮国家卫生城市复审检查,为全力支持国家卫生城市复审创建工作,2016年以来,桂林市始终以“服务人民,造福百姓”作为城市治理工作的出发点和落脚点,广泛发动群众开展爱国卫生工作,以机制创新和环境整治为突破口,加大城市基础设施建设、环境卫生管理和卫生防病工作投入力度,狠抓城市管理机制体制建设创新,实实在在解决市民关注的巩卫问题,强力推进巩固国家卫生城市各项工作。

  一、加强组织领导,明确责任分工

  一是桂林市委、市政府始终高度重视巩固国家卫生城市工作,坚持从桂林实际出发,把巩固卫生城市工作纳入全市经济和社会发展总体规划,成立国家卫生城市复审工作领导小组,定期召开专题会议研究解决重大问题。建立完善“一把手抓创建”的领导机制,四家班子领导和职能部门实行分片责任包干,健全了市、区、乡镇(街道)、社区(村委会)四级管理机构,形成了纵向到底、横向到边的网格化爱国卫生组织管理网络,推动巩卫工作深入开展。

  二是市委、市政府对国家卫生城市复审工作坚持常态化管理。桂林市制定了《2018年桂林市国家卫生城市复审工作方案》,并陆续出台了《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》、《桂林市路内停车管理办法》等规定,修改完善“门前三包”、渣土管理、沿街建筑装修管理、公厕管理等一批规章制度。同时,由市城管委、文明办、爱卫办等部门组织开展每月城市管理大督考,不断完善城市精细化管理机制。

  二、落实财政投入,保障巩固国家卫生城市工作顺利开展

  一是加强大气污染、水环境的综合治理,保护修复生态系统。政府出台文件规定市城区内禁止以木柴为燃料,漓江保护区内所有的采石场及餐馆全部关停,划定了生态红线,对非核心区的采石场进行规范,因地制宜制定“复绿”方案,市财政投入资金2.58亿元对21家关闭采石场进行生态修复,修复面积达136万平方米,漓江两岸裸露的山体正在重新披上“绿装”。

  二是进一步完善环卫基础设施。市级财政投入1988.4万元,采购64辆环卫车辆,市区环卫机械清扫率由60%提升到80%,购置4200个印有文明标语的不锈钢果皮箱,对市区129条的主次干道、车站广场等区域的果皮箱进行了更新。

  三是继续抓好公厕改造、集贸市场活禽区升级改造、文明示范村建设等工作。市级财政投入60万元,对污染环境,卫生不达标有传染风险的旱厕进行了拆除或清理整治;投入20余万元对搬迁和新增的集贸市场活禽区进行了升级改造;投入148万元用于市文明卫生示范村创建点卫生基础设施建设,完成了56个文明卫生示范村创建任务,进一步改善了农村卫生环境面貌。

  四是加大公共场所除“四害”投入,有效预防和控制病媒疾病传播。2016-2018年,市级财政累计投入公共场所除“四害”经费990万元,保障我市每年春秋两季开展公共场所除“四害”活动。落实各项工作措施,开展除“四害”培训,监测“四害”密度,根据消涨情况开展普遍性和针对性、公共场所和重点场所、全年性和高繁殖季节性开展灵活多样的防控工作,有效控制“四害”密度,确保我市“四害”密度达到《国家卫生城市标准》的要求。         

  五是安排机构建设、创城宣传经费283万元,同时市本级针对我市全国卫生城市复审工作中的薄弱环节追加复审整改专项工作经费151万元,加强桂林市复审宣传氛围和健康教育开展等宣传工作,开展病媒生物防制等专项整治工作。

  三、强化资金监管,提高资金使用效益

  越是关键时候,越要确保资金安全。认真贯彻执行国家财政法律法规和各项管理制度,坚持把资金安全摆在首要位置,按照精细化管理的要求,严格预算管理,充分发挥政府采购、投资评审、资产购置审批等作用,强化资金监管和监督检查,切实做到跟踪问效。

  2018年,经国家卫生城市暗访组来桂暗访检查,暗访组对我市整体卫生水平给予了高度评价,总评分801.2分,我市整体卫生水平达到《国家卫生城市标准》,顺利通过本轮国家卫生城市复审检查,捍卫了我市国家卫生城市荣誉称号。