首页 > 财政动态

桂林市召开专题会议研究部署防范化解政府债务风险工作

||||
  

  31日下午,桂林市召开专题会议,传达自治区人民政府防范化解政府债务风险专题推进会议精神,对进一步推进贯彻落实工作进行再研究、再部署。

  会议指出,近年来,中央高度重视防范化解重大风险,将其列为三大攻坚战之首,指出重点是防控金融风险。地方政府债务风险防控,关系到地方财政稳健运行和实体经济健康发展,关系到金融市场稳定和经济社会发展大局。各级各部门一定要充分认识,把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府部署要求上来,严格执行《预算法》,落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强政府性债务管理防范化解政府性债务风险的意见》要求,全面遏制化解政府债务风险。

  会议要求,各级各部门务必强化工作措施,确保不得新增隐性政府债务,稳步消化政府存量债务。一是担当尽责,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。防范化解政府债务风险,既是重要的经济工作,也是重大的政治责任。各级、各部门要进一步提高政治站位,积极践行新发展理念,按照推动高质量发展要求,认真贯彻习近平总书记关于化解地方政府性债务问题的重要讲话精神,准确把握地方政府性债务管理工作的新形势新要求,要把防范化解地方政府性债务风险摆在突出位置,采取切实有效措施,坚决打好打赢防范化解政府债务风险攻坚战。二是精准盘点,摸清债务底数,逐个细化分解锁定风险来源。一要全面系统的摸清政府债务底数及相关资产情况,既要谋发展,也要防风险;二要明确债务处置总体路径,严禁违法违规融资担保、以PPP模式或政府购买服务方式变相举债,把控好新增项目融资金融闸门。三要深入对政府债务的结构性分析,树立风险敏感意识,动态监测,及时、尽早发现风险源。三是综合施策,理解吃透政策,研究债务举借和促发展新对策。一要多渠道筹措资金,增加偿债资金来源;二要强化偿债责任,建立健全有偿使用机制;三要积极谋划,制定化解债务的长期规划。

  会议强调,要进一步强化各级责任,有效防范化解地方债务风险。坚持谁决策谁担责谁举债谁负责,严禁部门和县(市、区)违规举债,确保我市经济社会持续健康发展。