首页 > 财政动态

桂林市财政落实社保扶贫助推脱贫攻坚

||||
  

  脱贫攻坚是党中央、国务院消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的重大举措。为了切实将这项工作落到实处,2018年以来,桂林市认真贯彻落实党中央关于精准扶贫的决策部署,深刻领会社会保险扶贫工作的重要意义,切实按照党的十九大提出的兜底线、织密网、建机制要求,为贫困人员构建起社会保障网,在城乡居民基本养老保险、医疗保险等方面积极完善政策,落实补助资金,助力参保贫困人员精准脱贫,巩固脱贫攻坚工作成效。

  一、构建防线,落实健康扶贫政策,筑牢健康扶贫医疗保障网底

  为进一步提高城乡居民医疗保障,桂林市积极落实自治区加强健康扶贫工作的指导意见,一是对建档立卡贫困人口取消住院基金起付标准、农村贫困人口在统筹区内定点医疗机构的住院医疗费用基本医保报销比例提高5%、提高城乡居民医保二次报销比例。二是对建档立卡贫困人口实行大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%”的政策倾斜。三是落实城乡医疗救助政策,为建档立卡贫困人员提供医疗救助范围内的保障,2018年,全市筹措城乡医疗救助资金3493万元支持低保家庭成员、特困户、本市户籍的城乡低收入家庭重病患者等困难群体,为避免发生因病致贫、因病返贫的问题拉起有力的保障底线。

  二、落实财政补助资金,做好个人缴费补助,为困难群众织密网

  一是落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费财政补助资金。按政策要求,财政要对未享受补助政策的建档立卡贫困人口参加城乡居民医保个人缴费补助60%(即90//年)。2018年我市未享受补助政策的建档立卡贫困人口23.56万人,桂林市各级财政共筹措和拨付个人缴费财政补助资金890万元,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民医保,防止遗漏贫困人口参保现象发生。

  二是进一步提高基本医疗财政补助水平和扩大覆盖面。2018年我市城乡居民医保筹资标准提高到670元,其中各级财政补助490/人,城乡居民缴费180/人,截止2018年底全市城镇职工医保参保人员71.2万人、城乡居民医保参保人员429.5万人。

  三、落实待遇提标,提升贫困人员幸福感

  一是支持建档立卡贫困人员应保尽保。筹措资金为参加城乡居民基本养老保险的困难群众代缴全部或部分最低标准的养老保险缴费。

  二是在确保贫困人口城乡养老应保尽保的同时,桂林市贯彻执行自治区关于城乡居民基本养老保险基础养老金待遇提标政策,2018年,桂林市城乡养老基础养老金标准提高到116元每人每月,为此,市本级已落实财政补助资金285万元,确保参保群众待遇提标政策落实到位,其中,对建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员代缴养老保险费100/年。2018年桂林市财政共拨付各城区建档立卡未标注脱贫人员城乡居民基本养老保险补助资金66万元。

  四、着力支持就业脱贫,推动实现劳有所得

  一是全力支持开展农村贫困劳动力就业脱贫。大力支持返乡农民工就业创业,推进就业扶贫工作。2018年桂林市财政共拨付120万元专项资金举办春风行动”“就业援助月等系列就业专题特色活动场,为建档立卡农村贫困户、贫困家庭两后生、就业困难人员、进城务工农民工实现就业牵线搭桥,助推精准脱贫。

  二是做好困难高校毕业生求职创业补贴工作。2018年市财政共向11694名困难高校毕业生(建档立卡1467人、低保205人、残疾23人、特困人员9人、贫困残疾人家庭45人、助学贷款9945人)发放求职创业补贴1572万元。

  五、优流程提高服务效率,确保补助落到实处

  为使财政补助资金切实用到为贫困人口看病救治上,做到贫困人口看得起病、看得好病,桂林市实施农村贫困户人口大病专项救治实施方案,开通贫困户绿色通道,实行贫困户先看病再付费,需要住院的立即安排住进贫困户特殊病房,报销95%住院费这一先诊疗后付费的政策,同时医疗机构设立贫困人口绿色通道一站式结算综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助的一站式即时结算,使健康扶贫补助资金一步到位,真正落实到看病就医贫困人口身上,有效解决贫困患者医疗费用负担,确保健康扶贫补助资金用到刀刃上。

  下一步,桂林市财政局将根据中央和自治区、市委市政府打赢脱贫攻坚的目标要求,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强对打赢脱贫攻坚战重要性和紧迫性的认识,通过盘活存量、优化结构、提高绩效、加大投入等措施,全力支持做好社会保障兜底性保障工作,切实保障建档立卡贫困人口在内的困难群众基本生活,确保建档立卡贫困人口在内的困难群众同奔小康、共享改革发展成果。