首页 > 财政动态

桂林市财政局三举措推进桂林国家创业担保贷款工作

||||
  

  为充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业和助力脱贫攻坚的作用,进一步贯彻落实《中国人民银行桂林市中心支行桂林市财政局 桂林市人力资源和社会保障局关于印发〈国家创业担保贷款桂林实施管理办法〉的通知》(桂人银发〔2018123号)精神,桂林市财政局三举措积极推进桂林国家创业担保贷款工作。

  一、加强政策学习,打好工作基础。

  新的国家创业担保贷款与原来的小额担保贷款相比在贷款对象、贷款额度等方面都更优惠。贷款对象的个人创业由原来的9类人群提高到了10类人群,贷款额度按照《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)精神,个人贷款额度由原来的一般最高不超过5万元提高到15万元,小微企业由原来的最高贷款不超过200万元提高到300万元。市财政通过对中央、自治区有关国家创业担保贷款最新政策的深入学习,积极配合人民银行,联合人社部门出台了我市《国家创业担保贷款桂林实施管理办法》,并完善了财政贴息资金的申请流程及申报资料等有关要求。牵头并联合人民银行、人社部门与桂林市中小企业信用担保有限责任公司签订了国家创业担保贷款业务委托协议书,为我市新一轮的国家创业担保贷款工作打下良好基础。

  二、加强部门协作,完善工作机制。

  积极配合中国人民银行桂林市中心支行组织并召开2019年桂林市国家创业担保贷款工作推进会议。参会的有桂林市国家创业担保贷款工作领导小组各成员单位、桂林市国家创业担保贷款各经办行、桂林市中小企业信用担保有限责任公司相关人员。会上市财政就政策层面、提高可操作性及加强学习交流等方面提出了意见建议,并督促担保机构与经办银行尽快签订合作协议。

  三、加强业务调研,做好资金保障。

  为加大对我市国家创业担保贷款业务的支持,增加担保基金,市财政局在深入经办银行调研的基础上,针对如何增加我市国家创业担保贷款业务担保基金的问题提出了一些建议,并将建议积极向上级请示汇报,争取将已停止放贷的自治区农民工创业担保贷款基金转为国家创业担保贷款基金,以便进一步发挥财政资金的效益。截至2018年末全市共筹措担保基金2,155.29万元,可放贷金额达10,776.45万元。