首页 > 财政动态

桂林积极推进预算公开,全力打造阳光财政

||||
  

  预算信息公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求,是促进依法理财、阳光理财的重要手段。桂林市财政不断完善公开制度,细化公开内容,增强预算公开透明度。

  一、时间更严格。按照公开是原则,不公开是例外的要求,除涉密部门外,强调所有部门对涉及财政资金的预算信息须在财政部门批复预算后二十日内向社会公开。鼓励各部门信息公开时间适当提前,原则上在同一天集中公开。截至212日,市本级共103个部门已公布预算信息,主动接受社会各界的质询和监督。

  二、渠道更统一。明确部门门户网站为预算信息公开的主要渠道,并保持长期公开状态。各部门的预算信息还统一链接市财政预决算信息公开平台,为社会公众查询和监督提供便捷途径,实现信息公开集中化、便利化。

  三、格式更规范。我市财政将信息公开格式和内容进一步规范和细化,力求全面反映部门预算的具体情况。一是对公开数据格式、依据标准、口径范围等予以细化改进和规范,便于公众获取信息和进行纵横向比较;二是对预算信息及三公经费公开内容统一公开模板,杜绝不同部门公开的内容不一、形式各异的现象

  四、内容更丰富。部门预算按支出功能分类公开到项级科目,按支出经济分类细化到款级科目,项目支出要公开细化到具体项目,并对本部门职责、机构设置、运行经费的安排、数据增减变化等重要事项详细说明,进一步加大公开信息量,增强可读性。

  五、责任更明确。为确保预算公开工作落实到位,要求各部门作为预算信息公开主体,须加强组织领导,主动公开预算信息。对不按要求公开的部门及时提醒,督促其限期整改,不断提高各部门依法公开预算信息的自觉性,确保预算公开工作落实到位。