首页 > 财政动态

重走当年红军路 不忘初心再出发

||||

财政局第五党支部党日活动纪实 

  

  20187月下旬,天高云淡,风和日丽,又是一个艳阳高照的好天气。830分,第五党支部全体党员满怀激动的心情,统一胸佩鲜艳的党徽,依次登上早已等候的中巴车,车子启动后迅疾向龙胜方向驶去……

  根据机关党委七一活动安排,市财政局第五党支部积极开展以“重走当年红军路,不忘初心再出发”为主题的“党日+”活动,前往龙胜县红军岩参观学习。经过近两个多小时车程的山路盘旋颠簸,终于抵达了此次学习活动的目的地---白面红瑶寨。

  一下车,立刻就感受到山川之秀美,人与自然之和谐。身处延绵不绝、苍翠欲滴的大山环抱之中,抬眼望去,展现在眼前的是山坡上一垄垄长满绿油油禾苗的梯田,层层叠叠、高低错落,其线条似行云流水,其规模磅礴壮观。桑江河在山脚下静静流淌着……路边无名小草茂盛地生长着,星星点点或白色或粉色或蓝色的夏花点缀其间。闭上眼睛,深深地吸一口气,涌入鼻腔的是带着一丝丝甜味的清新空气,扑面而来的是阵阵盛夏花香,耳朵听见夏蝉欢快的鸣叫和小鸟枝头嬉戏所发出的喧闹声……多美的瑶乡啊!我想,这不正是习主席所倡导、人民群众所期盼、我们党所不懈追求的“绿水青山就是金山银山”的美好生活愿景吗?

  从公路旁停车场沿台阶拾级而上,首先映入眼帘的是一座木制牌楼,红底楼匾上书写三个金色大字“红军岩”,在阳光照射和旁边绿意盎然的茂盛植被映衬下,显得格外引人注目。炽热的骄阳,挡不住我们探索红军精神的脚步和体验红军征途艰辛的渴求!我们一路汗流浃背地向山上前进,穿过牌楼,突然倍感凉爽,似有巨物遮住烈日,猛然抬头一看,只见一块从山腰横伸出来的数米长的奇石,形状像巨龙伸出的舌头,当地人称作“龙舌岩”。这块奇特的岩石横空出世,像巨人长臂从山中升出数米,人们比喻它为“遨游的巨鲨”、“飞翔的机翅”、“横刺的巨剑”等等,也有人称作“龙舌岩”,其实,此“龙舌岩”便是有名的“红军岩”和“光明岩”。

  白面红瑶寨是党的民族政策首次提出并成功实践的地方。史料记载: 193412月湘江战役后,红军长征途径此地,令人惊讶的是寨子空无一人。打听后得知瑶民们受反动政府的欺骗躲进了深山。当地桂系军阀蛊惑民心,造谣“凡军队经过,必定会抢财杀人,一定要远离瑶寨”。加之不久前爆发“瑶胞起义”,寨民对此谣言深信不疑,纷纷逃窜。红军在龙舌岩找到了曾带领瑶民起义的寨老(头人),向他讲述了红军就是为穷人打天下的军队,革命的目的就是要实现“人人有田,个个有山”美好愿望。寨老让瑶民们回到了寨子里。1934126日,红三军团某部在龙舌岩下开会,并在此岩下会见当地参加桂北瑶民起义的瑶老,指出革命道路,激励坚持斗争(为纪念此次会见,瑶民把“龙舌岩”易名为“光明岩”,亦称作“红军岩”,用刻刀把石头上的标语刻下)。离开时不但给当地群众留下了粮食白面,而且在龙舌岩上书写“继续斗争,再寻光明”“红军绝对保护瑶民”两条标语(迄今仍清晰可见)。当地瑶民得知红军非但没有抢杀反而赠送白面粮食给他们,还留下了标语,把“”改为“”(意为红军把瑶民当作人来尊重)。当地瑶民从这些细节上感受到红军的善意与尊重,为纪念红军,将寨子 “beng瑶”改名为“白面红瑶”,并世代传唱民谣:“朱毛过瑶山,官恨吾心欢,甲戌孟冬月,瑶胞把家还”。

  红军当年在巨石上留下了“红军绝对保护瑶民”、“继续斗争再寻光明”的标语,体现的是红军对瑶族人民的鱼水深情和民族团结!展现的是红军战士百折不挠、勇往直前追寻真理的大无畏革命精神!每一个来到这里的每一个后来人都应该抬头仰望,认真学习伟大长征精神并积极思索:今天幸福生活从哪里来?为实现民族复兴、祖国富强,我该怎么做?作为一名共产党员是否做到了“不忘初心、牢记使命”?等问题。

  在党和政府的领导下,当年贫穷的白面红瑶寨瑶民们,早已实现了“人人有田,个个有山”的愿望,如今在政府的扶持下积极开展了旅游富民事业,正和全国人民一道行进在实现中国梦和中华民族伟大复兴的大道上。今年是红军长征八十四周年,我们第五党支部组织党员来到这里瞻仰“红军岩”、重走红军路!在“红军岩”的红军标语前缅怀红军先烈、学习伟大的长征精神,是一次十分难得宝贵机会。在红军岩前,我们拉起了“不忘初心,牢记使命”的横幅,并认真聆听了向导讲解当年红军的故事。当年,红军宣传党的民族政策,并为群众指明革命道路和方向,不仅为红军发展壮大了力量,也为解放后党的民族政策和民族区域自治制度提供了借鉴,对有中国特色的民族理论、民族政策,发展民族地区经济社会的有着重要意义。

  “红军岩”下面是一处约20平方米宽,鹅卵石铺成的可容纳一、二十人集会的小坪。在小坪的旁边有一块长征精神研究院立的《长征精神》大理石纪念碑,高约3米,上书“自强不息、百折不挠、团结精进、奉献忘我、艰苦卓绝、智勇双超、人民至上、信仰天高、世界大同、不胜不休”40个高度概括总结伟大长征精神的红色大字。为纪念红军长征对瑶族人民的深情厚意, 1987年县政府在此葺修建亭,名为“红岩亭”(县重点保护文物)。从“红岩亭”沿石板路拾级而上,是一段较为陡峭、呈“之”字型弯曲的山路,两旁枫木参天,前行约 200 米,便来到大理石构造、巍峨耸立的古寨门,宽5米,高约6米,抬头仰望,顿感格外伟岸!仿佛看见当年红军将士为民族独立解放,沿着古寨门下的石板路疾步行军时伟岸、坚毅的身影……。

  穿过古寨门继续沿石板路向上前行约50米,呈现在眼前的是一片荷塘和古瑶寨。荷塘中荷花竞相绽放,荷塘与古瑶寨木结构民居交相辉映。一枝枝粉嫩的红荷映在碧绿如玉的荷叶中,那种纯真、那种娇艳,非亲临其景无法体会。荷叶是碧玉般的绿,荷花是胭脂般的红,还有羊脂般的白……荷花伫立在翠绿的荷叶之间,亭亭玉立。粉红的花瓣上沾满了水珠,晶莹剔透,盛开的花瓣由里向外颜色渐红渐艳,因雨水珠的重量,不能那么直挺挺地立着,或平、或低、或羞羞答答的下垂着。似出水芙蓉,似沐浴后少女,少了脂粉,多了自然清秀。

  由此,让想起了北宋理学家周敦颐于1063年(嘉佑八年)5月在虔州(今赣州)道判署写下的《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出于淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……莲,花之君子者也……”。古人以莲自喻,以莲明志,对党员干部颇有启迪。莲,能出淤泥而不染,得益于它的根茎莲藕具有一种解毒排污的“自净”能力。这种“自净”能力不仅能神奇般过滤掉污泥浊水的有害成分,而且能有效地从中吸取有益的养分,使莲荷叶绿花艳,亭亭玉立,似仙子凌波,为世人讴歌。对于莲荷来说,其“自净”能力出于天生,但对每个党员干部来说,这种“自净”能力的形成既非上帝赐予,也非自身固有,而是要不断加强思想道德修养和党性锻炼,才能养成一身浩然正气,从而达到一尘不染的境界。我们正处于一个变化发展而又充满诱惑的时期,社会环境纷繁复杂,每时每刻都面临着各种各样的考验。要想不为污泥浊水侵蚀,不为“糖衣炮弹”击倒,不为妖言媚语蛊惑,不为风云变幻迷惘,就必须有“自净”的能力。这个“自净”也就是自律、自制的能力、“慎独”的意识。不管在任何时候任何环境,都不为个人私利所驱动,不为金钱美色所诱惑。

  走过荷塘,便来到了古老的白面瑶寨。寨子位于半山坡上,背靠大山,前面是一片小开阔地,但地理位置十分隐蔽,从山脚下向上看,只见山峦起伏、群峰叠嶂,根本看不见隐藏在大山环抱中的古老瑶寨。没修通公路前,红军当年走过的古板小道便是通往寨子的唯一路径。寨前矗立的“红瑶柱”是红瑶民族的图腾。雅致的木制半边楼错落有致、整齐地排列在山坡上,屋背是清幽的密林。苍苔斑驳的古树、古碑、古井、古石柱(也叫还愿石),默默地述说着它久远的历史。这是一个只有30余户,158的自然村寨,红瑶占90%以上。据说这里村民人人皆会山歌,白面瑶寨的“寨花”们能歌善舞,堪称瑶家的刘三姐。

  沿着寨子用鹅卵石铺成的精美街道,我们来到了位于村寨左侧的白面红瑶博物馆参观学习。一楼展厅纪念红军过龙胜、进瑶寨,展出红军长征途中行军路线、战斗布置图,珍贵历史照片和红军的领章、梭标、匕首和子弹袋等许多珍贵实物。从讲解员的讲解中,我们了解了“红军岩”“白面红瑶寨”名字由来。听到了当年白面红瑶寨与红军鱼水情深的故事。学习了红军过龙胜前后在“泗水、马堤河口阻击战”、“江口河口、光明独镜阻击战”、“桑江激战”等艰苦卓越的战斗中所展现出来的英勇顽强、继续前进的革命大无畏精神和军民团结的历史典范。认识到了红军“五次反围剿”失败后,坚决执行党根据形势适时作出的“西进转移、“北上抗日”等重大决定具有伟大的历史意义。

  二楼展厅展出的是红瑶文化。有瑶族妇女心灵手巧绣的服饰花边、腰带、绣花鞋和送给情郎的绣花腰袋等瑶族物品。还展现了在民族区域自治制度保障和党的带领下,龙胜苗、瑶、侗、壮、汉五个民族和睦共处、共同发展的情况。我们在领略瑶族风俗,感受绚丽瑶服的美丽与魅力中,了解到在民族政策的指引下,龙胜乃至广西在民族团结、民族发展上走在全国的前列。从前少数民族大多居住在山区,生活极度贫困。如今,在党和政府富民政策引领下,少数民族群众和汉族群众一样过上了幸福的生活。

  参观结束后,在一楼入口处、“红军过龙胜”纪念墙下,举行了重温入党誓词的宣誓仪式。第五支部参加活动的全体党员在支部书记陈志全同志的带领下,面向鲜红的党旗,庄严地举起右手,齐声诵读、重温入党誓词。

  这是一次十分有意义、难忘的“党日+主题”活动!“入瑶寨,察民情,重走当年红军路;光明岩,重宣誓,不忘初心再出发”,这是我们此行的真实感受。通过活动,学习了伟大的红军长征精神!增强了“不忘初心,牢记使命”的责任意识。通过重走当年红军路,体验红军当年漫漫征途的艰苦卓绝,领略了红军“继续奋斗,再寻光明”的坚定革命决心。同时,通过了解红军长征途经红瑶寨的重要史实,认识到加强民族团结、落实民族政策是多么的重要!继而想到党提出“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的决策是多么的英明!任务是多么的迫切!