首页 > 财政动态

早谋划 早部署 荔浦县财政局扎实推进农村综合改革项目库建设工作

||||
  

  紧紧围绕习近平总书记“新时代要有新气象,更要有新作为”的宣示,为贯彻落实好十九大精神,根据财政厅《关于加强农村综合改革项目库建设工作的通知》(桂财农村【201725号)要求及工作部署,为进一步创新荔浦县农村综合改革试点工作,近日,荔浦县及时召开了2018年农村综合改革项目库建设工作动员会,着手于未来三年农综改相关工作项目建设的谋划和部署。

  荔浦县财政局分管项目库建设领导非常重视此项工作,指出:

  一是区财政厅当前提出建设三年滚动项目库计划,具有特别重要的意义,目的是为了解决一事一议试点、扶持村级集体经济试点、公共服务运行维护试点、美丽乡村试点四大块项目申报、组织实施的短板问题,突出的矛盾是当前“资金等项目,申报项目粗、缺、差,组织实施慢、拖、拉。”因此,要改变这个状况,扭转被动的局面,就是要建设三年滚动项目库,变“资金等项目”为“项目等资金”,不断及时完善,及时调整三年滚动项目库,变被动为主动。

  二是项目申报,严格按照村民自愿、民主决策、村级申报、乡镇初审、县级审核逐级上报,做好项目申报前期规划设计、招投标等流程,为项目组织实施做好前期准备和提供基础支撑,加快实施进度,尽量实现“当年项目当年建成,当年发挥作用”的目标。

  三是各乡镇、村屯要高度重视一事一议、公共维护、扶持村级集体经济发展、美丽乡村试点项目库建设工作,严格按照自治区财政厅对项目库建设提出的要求办理。层层落实,乡镇分管领导和财政所长要带头,专管员要负责,深入村、屯,深入群众中,了解群众实际需要。坚持以农民民主议事为前提,以农民自愿筹资筹劳为基础,通过村民理财小组提议的方式进行项目申报。同时要求由乡镇财政所深入实地调研后组织人员对项目进行审核并报同级政府及上级部门,县综改办对各乡镇上报的项目库进行筛选、审核,将结果报同级财政及上级主管部门并逐级上报,根据资金总量进行项目批复。保质保量保时建立分类分项多层级分级动态管理的目标,明确项目库建设的工作方法及步骤,明确县乡(镇)、村屯各级的职责分工。采取科学管理项目库办法,用电子信息化管理手段,要求合格的项目及时录入农综改管理信息系统,以达到项目信息纵横方向资源管理共享,满足各级财政部门对项目库建设、批复、实施、竣工系列管理的需要。

     四是项目库建设要真、准、实。所谓“真”就是要求项目真实性,不得弄虚作假,不得违背群众自主、民主议事的真实意愿;所谓“准”要求项目按轻、重、缓、急的要求,进行年度分类要准,避免重要项目迟办,急建项目后办的情况发生,影响群众生产生活。所谓“实”要求项目勘察规模要实、预算要实,不得出现规模大预算小、或者规模小预算大等情况。特别是美丽乡村项目库建设工作,一定要结合财政厅下发的《关于开展2018年一事一议财政奖补美丽乡村建设项目申报工作的通知》(桂财农村【201727号)执行,严格按照中央“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的总体要求,优选群众思想积极进步,村庄布局合理,乡村生态环境保护好,乡村文化底蕴深,村风乡风好的村屯,作为美丽乡村试点备选点,以达到项目实施前立项容易、实施中建设顺利、实施后管护便利。真正达到试点以点带面的效果。

  五是抓住三年滚动项目库计划的特点和要求,一是加强组织领导,各乡镇要将会议内容及时向分管领导汇报,讲清楚建立项目库的重要性;二是加强农村综合改革工作的政策宣传力度,及时召开村干部会议传达建设项目库的重要性,及时摸清楚各村屯近三年需要实施的项目;三是加强对各村屯上报项目的复核,对项目的真实性、可行性进行实地科研性调查,项目库建立后是区、市、县、乡四级联动的,乡镇要把源头工作做扎实,对项目进行逐一审核;四是要及时上报项目,把项目建设、项目库申报作为紧迫任务来抓,按照文件时限要求及时上报、录入农村综合改革管理信息系统。

  会上,县综改办全体成员、各乡镇项目分管领导、各乡镇财政所所长、专管员展开充分讨论。总结成绩、摆出存在问题,为制定好未来三年滚动项目库计划,提供了丰富的成功案例和失败教训题材。此次动员大会取得圆满成功。