首页 > 财政动态

桂林市2018年1月财政收支情况

||||
  

  新年伊始,全市各级财税部门按照市五届人大三次会议提出的2018年全市财政收入预期增长目标为6.5%的精神,坚定信心,及早部署、落实全年任务,实现了新的一年组织财政收入“开门红”。

  1月,全市财政收入完成27.20亿元,同比增加3.38亿元,增长14.2%其中:完成税收收入25.01亿元,同比增加5.42亿元,增长27.7%;完成非税收入2.19亿元,同比减少2.04亿元,下降48.2%。全市执行一般公共预算支出23.98亿元,同比减少8.60亿元,下降26.4%

  收入方面,呈现稳中提质。1月,全市税收收入同比增长27.7%对财政收入增长的贡献率达160.5%,较去年同期提高了71.1个百分点,全市非税收入占一般公共预算收入的比重为18.5%,较去年同期回落17.0个百分点。

  支出方面,1月,尽管我市财政支出总量是全区唯一超过20亿元的地级市,但与全区支出情况大致相当(全区平均增速为-19.4%),也出现了较大降幅,主要原因:一是去年1月底正值春节,各级财政部门积极筹措资金,加大了资金支出力度,而今年春节在2月中旬,绩效资金尚未列支;二是从今年1月份起,机关事业单位退休人员退休金转由各单位基本养老保险基金发放,减少了公共预算支出;三是2017年年底全市支出力度较大,且2016年和2017年同期我市财政支出增速连续两年保持在30%以上,持续增长存在一定困难。