首页 > 财政动态

桂林市财政局对2018年美丽乡村申报项目实地调研

||||
  

  近日,桂林市财政局深入永福、阳朔、荔浦、平乐、恭城等县对农村综合改革试点工作展开调研活动。旨在摸清农村公益事业财政奖补试点工作开展以来取得的成绩,总结经验和存在的困难,思索今后的发展方向和提升办法。厘清近两年新开展的农村公共服务运行维护机制试点项目、美丽乡村试点目、扶持村级集体经济发展试点项目在实施中取得的成就和不足,提出"提前规划设计,前置前期准备工作,精选项目进行试点,建立三年滚动项目库"的建设性意见。

  调研组第一站来到永福县龙江乡龙山村,调研当地2018年美丽乡村申报项目及2016年集体经济取得成效。座谈会上,乡镇负责人就近几年龙山村农村综合改革项目的成效进行汇报。在扶持村级集体经济发展方面,罗汉果加工项目已进入生产阶段,以资金入股方式按照协议村委可获得16万元收入。通过发展和壮大集体经济激活农村市场,龙山村要抢抓机遇、抓点带面、打造精品,借由申报美丽乡村项目建设将龙山村环境综合整治以及乡村特色产业发展带上新台阶。调研组指出现阶段农村发展不平衡、不充分,国家实施乡村振兴战略,就是要聚集各方力量,形成强大合力,要对农村进行科学规划,充分挖掘山水、人文、民俗、物产等资源,把生态文化和山水文章做足做好,走出一条产业兴村的道路。

  在荔浦县,调研组视察了该县青山镇青云村龙头山屯美丽乡村建设工作和荔江村扶持村级集体经济发展试点工作,听取镇人大主席的工作汇报。肯定了龙头山屯美丽乡村建设工作中实行牲畜集中眷养的做法非常科学,表扬荔江村委因地制宜,依托本地特色砂糖桔核心示茫区产业,上马水果清洗加工服务扶持村级集体经济发展试点项目,助力打赢脱贫攻坚战吸纳贫困户参与的做法。鼓励乡镇大胆创新,积极推进项目建设,拓宽发展思路,借鉴先进经验,加强与市场的对接,建立长效机制,做大做强产业,带动辐射更多农民增收致富。

  通过实地走访杜莫镇2018年美丽乡村申报项目大张村荔蒙支队旧址,调研了解荔蒙支队革命历史,参观荔蒙支队大张村历史陈列馆,调研组对荔浦县重视革命老区建设工作给予高度评价。荔浦县结合美丽乡村建设项目、革命老区建设项目、创名特旅游县、红色旅游教育基地建设项目,多方筹集资金、科学规划引领、加强监管等方式推进美丽乡村建设向纵深发展的建设理念给予高度肯定。调研组指出将美丽乡村建设项目与革命老区修缮开发工作结合是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,通过实施区域协调发展战略,加大力度支持革命老区修缮开发形成乡村红色旅游新格局。