首页 > 财政动态

应对项目申报单位变相多头或重复申报农业综合开发产业化财政补助项目的几点建议

||||
  

  近年的来,我市以传统的手段多头或申报农业综合开发产业化财政补助项目(以下称农发补助项目)的现象虽然得到了有效地遏制,但目前仍有一些项目申报单位(涉农企业、专业合作社、专业大户等新型农业主体)利用制度上的漏洞,变换手法以达到多方面取得财政资金补助的目的,且形成变相的多头或重复申报农发补助项目的新趋势。

  在农业综合开发实际监管工作中,我们发现主要存在如下几种变相多头或重复申报的模式:1.两个或两以上的项目申报单位连续或同时在一个地方申报同类农发补助项目。虽然这些项目申报单位的法人不同,表面上无任何关联关系,但实际上为同一个法人或少数股东在幕后控制,且人力、物力和财力资源共享;2.某股份公司,分别在不同的地、市注册成立公司,由总公司的股东分别担任新设立公司的法人,分别在不同的地、市连续申报同类农发补助项目,且不同法人公司之间资源共享,即所谓的一套人马,几块牌子;3.某专业合作社,在未实施完成以前年度农发补助项目或申报当年农发补助项目的同时,通过拉拢利诱和控制,以其他专业合作社的名义再次申报同类农发补助项目。4.涉农企业通过技术、资金、流通渠道的绝对垄断及势力干预,控制其他专业合作社,使其成为附庸,然后以企业和其他专业合作社的名义同时或分别申报农发补助项目;5.以直系亲属如夫妻、父子等名义分别成立专业合作社或大户,同时或分别申报同类农发补助项目,有的则分别申报生产上游产品和生产下游产品的农发补助项目。这些不同的专业组织或大户实际上为同一家族中的家长绝对控制,其他家族成员仅发挥配合作用。

  出现以上变相的多头或重复申报的模式,主要是项目申报单位为了规避农发补助项目申报政策中不予受理事项的相关规定:1.“同一项目获得其他财政资金扶持的2.“同一项目单位(包括母公司和各个子公司、不同公司但同一法人代表,以下简称母子公司)已获得农发资金扶持3次以上的3.“同一项目单位(母子公司)上年度及以前年度农业综合开发资金扶持的项目截止本次项目申报时未完成并验收合格的

  出现以上几种变相多头或重复申报的情况,给基层开展现场核查工作带来了较大的困难和风险,而这种情况在农业综合开发部门项目申报过程中则更为突出。如果仍然按照当前不予受理事项的这些规定,来甄别是否存在多头申报或重复申报农发补助项目的情况,针对特别明显同一项目获得其他财政资金扶持的申报情况尚有效果,而对于同一个项目单位变相的多头或重复申报的现象则无现实意义。因此,应从如下几个方面予以应对。

  一、通过顶层设计,进一步对同一个项目单位多头或重复申报的情形进行重新定义,并补充完善农发补助项目不予受理的有关规定。其一要明确由一个法人、共同股东或自然人实际控制的所有其他公司或组织在申报农发补助项目时,视为同一个项目单位;其二要明确由直系亲属设立的实际由同一法人和自然人(家长)控制的企业、专业组织、专业大户,在申报农发补助项目时,视为同一个项目单位。凡违反同一个项目单位原则进行申报的,一律不予受理。

  二、补充完善农发补助项目申报的佐证材料体系。为了能清晰界定项目申报单位实际控制和拥有的人力、物力和财力及股东共享资源的情况,明确要求其在申报农发补助项目时,需提供由第三方出具的截止本次项目申报时单位的资产评估报告,明确资产的名称、类别、来源、分布、年限、价值、权属;如其股东及其直系亲属存在从业情况的,明确要求项目申报单位还需提供单位股东及其直系亲属社会关系和股东亲属的从业情况。

  三、通过工商、税务、财政、发展改革、供销、农林畜牧等部门紧密合作,建立和完善省(自治区)区域内多头或重复申报财政补助资金查询系统,使基层农发管理机构能够通过特定局域网络,能够查询到近年来本辖区内申报农发补助项目的项目申报单位,申报财政资金的情况,以及项目申报单位同其关联的公司、组织、专业大户之间的动态关系。

  四、严厉惩治多头或重复申报行为。项目申报单位凡出现多头和重复申报农发补助项目的,一经查处,五年内不得再申报财政资金项目,并对以前年度实施的财政资金项目进行倒查,如发现存在多头和重复申报行为的,则收回已经拨付的财政补助资金,按套取财政资金行为论处;如出现两次以上多头和重复申报农发补助项目和其他财政性资金项目的行为,则将其作为一种不诚信行为,纳入诚信管理系统黑名单。