首页 > 财政动态

桂林市政府投资引导基金设立工作取得新进展

||||
  

  为进一步改进财政资金分配方式,减少行政性分配,积极探索政府资金市场化运作模式,提高财政资金使用效益,拓宽投融资渠道,带动社会资本投入,对接自治区基金投入,加强对我市重点产业和区域发展战略的支持,促进经济平稳健康发展,今年以来,我局大力推动市级政府投资引导基金设立工作。根据自治区有关会议精神和工作部署,在市政府出台的全市工业发展纲领性文件中明确了设立基金的要求,加强国家、自治区出台有关基金政策、办法、制度的学习,并与我市先期开展引导基金工作的国有企业合作进行调查研究,着手拟订政府投资引导基金设立方案,818,《桂林市政府投资引导基金设立方案》(以下简称《方案》)经过征求相关部门意见、局务会研究、合法性审查等重大决策规定程序已报市政府研究。

  拟设立的桂林市政府投资引导基金是由市政府统筹用于竞争性领域和区域发展的财政资金,发起或参与设立,带动金融机构、国有企业及社会资本参与,以专业基金管理机构为平台,通过市场化运作的多元化投资基金,采取1+N母子基金投资和直接股权投资两种投资方式,投资我市重点产业和区域发展战略。

  桂林市政府投资引导基金主要投资于我市电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、生态食品等优势产业,新能源、新材料、节能环保、大健康等新兴产业和高技术产业,现代服务业,园区基础设施建设以及一带一路、粤桂黔高铁经济带等重点区域发展战略项目。

  桂林市政府投资引导基金(母基金)资金本全部为财政出资,计划首期由市财政出资2亿元,根据实际需要逐步增加财政出资,争取2020年财政出资规模达到到10亿元以上,通过发起或配合发起设立、参与现有各类股权投资基金及直接股权投资等方式,带动金融机构和社会资本投资总规模达50亿元以上。

  桂林市政府投资引导基金的设立,将为政府财政资金投入产业领域增加新的渠道,通过市场化运作改革财政资金分配使用方式,提高财政资金使用效益。