首页 > 财政动态

荔浦县财政局四举措加强财政所干部队伍建设

||||
  

  为进一步规范乡镇财政职能,加强乡镇财政所队伍建设,荔浦县财政局通过四项措施加强财政所干部队伍建设,更好地发挥财政各项职能。

  一是加强学习,提升综合素质。荔浦县13个乡镇财政所在职在编工作人员共计70人, 45岁至50岁占总人数21%50岁以上占总人数的43%,老龄化较为严重。为提高乡镇财政干部业务水平和工作能力,荔浦县财政局主动向与上级培训机构沟通协作,积极为基层所争取到中央财经大学、西安交通大学培训学习机会,学习最新财经政策知识,增强业务技能、责任意识和提升管理能力。

  二是更换设备,改善办公条件。鉴于基层所条件较为简陋,财政所办公区域的灯管线路、电脑老化,荔浦县财政局及时检测了灯管线路、配备了所需的计算机、空调等办公设备。目前,13个财政所办公设施设备已全部到位,办公场所简洁、美观、规范,所有基层所能正常开展日常工作。

  三是建章立制,强化规范管理。根据县财岗责考核要求,制定了与财政业务有关的各项工作、学习、考勤、内部管理制度以及岗位目标考核管理制度,使得财政所工作走上制度化、规范化轨道,提高了工作效率和服务水平。

  四是精准施策,着力关注民生。高度重视民生工程,认真落实惠农政策,常态化监管通过农财、经建等股室下达的涉农惠农民生资金发放情况;重点抓好村级公益事业一事一议财政奖补工作,从议事申报到审核批复,从资金拨付到实施检查,从验收到管护,从系统数据录入维护到档案管理等各环节的有关规定作详细讲解,达到规范操作,高效运转目标。