首页 > 财政动态

桂林市地方政府债券专项扶贫资金使用情况的调研报告

||||
  

  党的十八大以来,扶贫攻坚已成为党和政府的历史使命和重大职责,纳入四个全面战略布局进行部署。近两年我市已安排一定的政府债券资金进行扶贫开发,主要用于贫困地区的路、水等基础设施建设,改善了贫困地区的生产、生活条件。

  一、地方政府债券专项扶贫资金的安排及使用情况。

  2016年我市(含县区)获得地方政府新增债券资金226700万元,其中安排用于扶贫27475.6万元,具体用于道路26753.1万元,用于水利设施336.5万元,用于其他方面386万元;2017年我市获得地方政府新增债券资金329500万元,其中计划安排用于扶贫57653万元,具体用于道路42424.39万元,用于水利设施1009.42万元,用于其他方面14219.19万元。截至20178312016年地方政府新增债券中的扶贫支出进度为99.7%2017年地方政府新增债券中的扶贫支出进度为35.1%

  二、地方政府债券专项扶贫资金的使用效果。

  2016年通过使用地方政府债券中的扶贫资金,升级硬化贫困村道路702条共计745.02公里,新建砂石路65条共164.3公里,维修道路2处;新建人饮工程19处,新建小水利5处;修建小型桥25座,修建码头1座。2016年受益群众221484人。2017年计划使用地方政府债券中的扶贫资金,升级硬化道路801条共962.11公里,新建砂石路118条共270.25公里,维修道路885条;新建人饮工程61处,新建小水利11处;修建小型桥38座,修建村级服务中心60处。2017年预计受益群众505339人。

  通过使用地方政府债券中的扶贫资金,在经济效果上,彻底改变了贫困村群众生产生活条件。要想富先修路,路修好了,就为群众发展产业、发展经济创造了条件,奠定了基础。产品运输道路畅通,有利于扩大销售渠道,也降低了劳动强度,提高了劳动效率;在社会效果上,贫困村的交通条件得到了彻底的改变,买车、建房的老百姓增多,贫困村的交通条件和生活水平大幅提升,幸福指数也提高了。

  三、在使用过程中存在的主要问题及原因分析。

  (一)扶贫资金使用范围较窄。新增政府债券中的扶贫资金只能用于贫困村屯道路和贫困发生率25%以上的非贫困村中面上村屯,而有的面上村屯达不到贫困发生率25%以上,但不通硬化路,也想申请债券资金修路。这就造成一些急需改善生产生活条件的地区得不到及时解决。资金只能用于贫困村,但在实际工作中,一些面上村贫困户多、基础设施差的村屯无法及时得到改善,对这些贫困户的脱贫造成了一定影响;调研中我们还发现另外一种现象:符合使用债券资金修路的贫困村在路的尽头,而前面的村屯不能使用债券资金修路,并且前面村屯的道路等级也很低,没有硬化,这样就造成村屯之间的矛盾,并且项目进展缓慢,甚至不能进场施工。

  (二)项目落户难新增政府债券资金中部分资金专项用于扶贫项目是从2016年开始的,资金量大且一次性安排项目计划,并要求在当年完成支出,而我市未硬化升级的囤积道路面广、点多,贫困村大多在偏远山区,许多囤积道路路基达不到4.5,扩宽路基施工难度大,导致项目落户难。

  (三)资金年内全部使用完毕难度较大。一地方是政府新增债券资金下达较迟,资金使用时涉及的部门较多,需要部门之间进行协调,导致具体的资金使用方案迟迟不能批复,总体支出进度偏;二是部分项目投资较大,需要走财政评审和招投标程序,需要时间较长,在一定程度上影响了项目实施进度。

  (四)项目后续管理滞后,项目使用效率低下。项目实施完工,经验收合格后交付项目所在乡镇、村委使用,因项目所在乡镇、村委无专项后续管理经费,无法安排专人负责后续管理,势必造成项目使用年限缩短,影响项目使用效率,存在重建设、轻管理现象。

  四、充分发挥地方政府债券专项扶贫资金使用效益的探索

  (一)扩大地方政府债券专项扶贫资金用途和使用范围。非贫困村中,贫困户占村屯总户数25%这个要求太高,应该征求下面县区意见予以降低。而且既然是地方政府债券就应该放权给地方政府,由地方政府根据各县的实际情况具体安排使用。

  (二)提前下达地方政府债券专项扶贫资金。随着扶贫工作不断推进,有些贫困村通屯道路建设项目规模大都达到50万元以上,须进行政府采购及招投标等程序,由于过程多,环节多,批复时间较晚,导致相关项目施工建设进度较慢。建议自治区人民政府保持地方债券扶贫专项资金政策的连续性,在当年的第一季度内将该资金下达文及时下达到县财政局和县扶贫办,以便提前做好项目编制和项目落实。