首页 > 财政动态

桂林市深入推进预算绩效管理改革

||||
  

  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置,维护市场统一,促进社会公开,实现国家长治久安的制度保障。透明预算,提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。其中,提高效率就是要推进科学理财和预算绩效管理,建立运行机制和监督制度。预算绩效是预算资金所达到的产出和效果,预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分。

  为深入推进我市预算绩效管理改革,2017年桂林市财政预算绩效工作推进会于915日在桂林市丹桂饭店召开。我市十一县六城区负责预算绩效管理的财政局长和管理人员、中介机构人员、部分绩效专家库成员和市预算绩效管理局全体人员共83人参加会议。自治区财政厅预算绩效管理局赵嵩桥局长就预算绩效相关理论、国内预算绩效管理改革推进情况及浙江、广东、海南等先进省份的管理情况、推进预算绩效管理的现实意义和下一步推进预算绩效管理的思路和措施作了重要讲话。市预算绩效管理局赵卫局长介绍了我市市本级深化预算绩效管理改革工作的主要做法、为什么要开展预算绩效管理工作和在预算绩效评价工作评什么、如何评、结果怎样用的问题,以及县区如何利用市本级资源深化预算绩效管理。邀请广西财经学院刘红宇博士对预算绩效项目评价中重点工作和应注意的问题进行了点评。

  召开这次推进会是进一步深化我市预算绩效改革的重要举措,是提升我市预算绩效管理人员业务能力的现实需要。预算绩效管理工作是今后一个时期财政改革的一个重要内容,目前我们很多县区预算绩效管理的机构还没有建立,人员没有配备,很大程度上影响了工作的深入。

  一是组建管理机构,加强队伍建设,建立预算绩效管理工作机制。 县区财政部门要积极与有关部门沟通,尽快成立专门的预算绩效管理机构,配备专业管理人员。

  二是循序渐进推进改革,逐步拓展绩效评价的广度和深度。县区可以充分利用市局的专家库和中介库,实现资源共享。对于一些重大项目,可以采取委托中介机构独立评审的方式,有效的开展工作。

  三是着力绩效评价结果反馈,不断拓展绩效评价结果应用。逐步建立绩效评价结果信息公开制度,提高评价结果的公开力度,将评价结果在一定范围内公开,提高评价结果的透明度,增强绩效和责任意识,将评价结果逐步纳入预算编制的重要参考依据。

  四是加大考核力度,引导各部门、各单位找准工作切入点,强化支出责任和效率,逐步建立用钱必问效,无效必问责的机制,努力提高财政资金使用效益,全面提升预算绩效管理水平。