首页 > 财政动态

桂林市财政局积极开展农村综合改革工作督导调研

||||
  

  为加快农村综合改革工作项目进展和农村综合改革转移支付资金支出进度,根据自治区财政厅关于2017年农村综合改革转移支付资金支出有关情况通报的要求,9月中旬我市财政局农村科一行三人对兴安、全州、灌阳等六县(区)的农村综合改革工作进展情况开展了督导调研。通过座谈形式,了解各县()今年农村综合改革工作开展情况及存在的问题。深入乡村主要了解村级集体经济发展试点项目开展情况;一事一议财政奖补项目完成情况及美丽乡村试点项目建设情况。针对各县(区)反映出的进度推进缓慢等情况,我局提出了六点要求:

  一、加强组织领导。党委政府统一领导,财政负责牵头,加强各相关部门的沟通协调和密切配合工作。各项目进展中出现的重要问题要向县(区)党委政府多请示、勤汇报,引起高度重视。

  二、各县(区)对项目进度推进缓慢的,要采取相关措施,督促加快进度,确实不行的该换点的及时果断换;该收回的资金要及时收回,确保资金安全。

  三、加强监督检查。不定时对项目建设点进行抽查,对发现的问题要及时进行整改;切实加强农村综合改革资金管理,建立健全信息化管理系统,确保农村综合改革资金安全有效使用。

  四、积极推进试点贫困县统筹整合使用涉农资金工作,加强对贫困县涉农资金整合的监督管理,相关部门相互沟通协调,各负其责,配合统筹,切实提高提升财政资金使用效果。

  五、督促各乡镇财政所加紧农村综合改革信息系统相关内容的录入及完善项目库的建设工作。                                                                      

  六、各县(区)根据自治区农村综合改革工作绩效考评的要求,建立健全激励和约束并重的工作考评体系,加强农村综合改革工作考评管理,促进农村综合改革工作的制度化、规范化、科学化。绩效考评结果与农村综合改革转移支付资金分配挂钩,各县(区)要高度重视。