首页 > 财政动态

世行贷款助力旅游胜地建设

||||
  

  “桂林山水甲天下”,桂林山水的特征就是“山青、秀水、洞奇、石美”,其中“山青、秀水”是其灵魂,离开了“山青、秀水”就失去了桂林山水的灵魂,也就没有“桂林山水甲天下”之说。如何做到“山青、秀水”,保护漓江是关键。

  漓江是桂林市居民饮用水的唯一水源,也是居民污水和雨水的受纳水体。为保护漓江、促进漓江水系污染综合治理、改善居民生活环境,桂林市人民做出了极大的贡献。全市所有工厂全部搬迁,有污染的企业全部关闭。同时,桂林市财政也投入了大量资金用于漓江综合治理。在财政收支矛盾日益紧张的情况下,市财政积极争取世界银行贷款1亿美元用于桂林市环境综合治理项目,助力桂林市旅游胜地建设。

  该项目涵括供水、污水污泥、环境保护和能力建设等各个方面,计划2019年完工。届时将新建供水管网37.4km,供水能力从44m3/d提高到64 m3/d,修补更新城区污水自流管34.6km,新建污水泵站18座,雨水泵站2座,更新完善排水管网系统,新建供水综合运营平台及水资源管理系统。该项目的实施,能有效改善我市供水设施,满足城市发展用水需求,确保供水安全,提高污水收集处理能力,减少污水污泥二次污染。通过提高水质和空气质量,有效改善环境,推动旅游胜地建设。目前,该项目已提款报账人民币1969.13万元,主要用于基础建设及相关设备采购。