首页 > 财政动态

加大财政投入 支持少数民族事业的发展

||||
  

  我市是少数民族聚居较多的城市,居住有瑶、壮、苗、侗、回等少数民族,常住少数民族人口为78.93万人,约占全市总人口的15.82%

  为促进我市少数民族和民族地区经济发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进各民族共同繁荣,市财政认真贯彻落实党的民族政策和国家有关法律法规,履行财政职能,积极筹措资金,对少数民族和少数民族地区建设发展给予了大力支持。

  一、加大对少数民族自治县的投入,促进少数民族事业发展

  一是市本级财政在财力有限的情况下,对少数民族聚居区发展给予了大力支持。2011-2017年,市本级一般公共预算分别给予龙胜各族自治县、恭城瑶族自治县补助近1亿元资金,主要用于农村公路建设、危房改造、农林水、公共卫生和社会保障、政务服务、城镇基础设施建设和农业综合开发等方面发展。

  二是以民族县县庆、民族乡庆为契机,市本级财政给予每个自治县县庆1000万元,民族乡乡庆100万元的项目经费支持。2011年龙胜县60周年县庆时,市本级给予了龙胜县1000万元的补助,用于龙胜县加强基础设施建设迎县庆。2012-2015年我市有15个民族乡举行成立逢十周年庆典活动,市政府除项目支持外,每个乡庆乡还给予15万元的慰问品,这对民族县、乡的发展、维护民族团结起到了较好的作用。

  二、设立少数民族发展资助金,从制度上保障少数民族资金可持续性安排。

  根据《中共桂林市委员会桂林市人民政府关于进一步加强民族工作的意见》(市发200747号)文件精神,2008年起市本级财政设立了少数民族发展资金,20082013年每年安排150万元,用于解决少数民族和民族地区经济社会发展中的特殊困难。20142015年市财政根据财力情况都有所增加。此外,为开展民族文化进校园、加强少数民族语言文字的保护、搜集、整理、翻译少数民族古籍,传承与发展少数民族传统文化,市财政每年安排60万元民族工作经费。

  三、加大财政金融政策扶持,在少数民族聚居区开发利用资源实行有偿使用制度和生态补偿机制

  一是按照《关于印发广西壮族自治区民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理暂行办法的通知》(桂财金201330号)要求,中央财政对民贸民品优惠利率贷款按优惠利率政策规定的优惠利差(现行为2.88%)给予贴息。20142015年共补助民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息资金2945.53万元。积极落实我市民族经济政策,组织企业积极申报民族贸易企业网点建设和民族特许商品定点生产企业技术改造专项金。2013年至今工申报各类民族特需商品项目6个,补助资金275万元。推动了我市民族特需商品生产企业大发展。

  二是自治区人民政府201211月正式印发实施广西主体功能区规划,桂林纳入桂东北生态功能区,龙胜、资源确定为国家级重点功能生态区,阳朔、灌阳、恭城确定为自治区级重点生态功能区。自治区对我市作为生态功能区承担的生态保护责任给予财力补助。

  我局特制定了《桂林市漓江生态补偿转移支付办法》,已经市人民政府同意批准,《办法》自201511实行。为加强生态环境保护,提高漓江流域少数民族区域的生态保障能力,维护漓江生态安全,促进我市生态文明建设,结合我市实际情况,市本级财政每年视财力情况安排一定额度的漓江生态补偿转移支付资金。