首页 > 财政动态

桂林市财政多措并举大力支持复兴小学建设

||||
  

  为加快临桂新区建设,完善新区教育配套设施,缓解新区入学紧张的压力,市委、市政府决定在临桂新区恢复重建桂林市复兴小学。桂林市财政局积极响应市委、市政府的号召,充分发挥财政职能,多措并举大力支持复兴小学建设。

  一、充分发挥部门优势,配合做好项目申报。加强与上级财政部门的沟通联系,准确掌握并及时提供财政教育投入政策和方向,积极配合市教育局和发改委就复兴小学的建设,做好项目编制及上报、备案等工作。

  二、完善经费保障机制,多渠道筹措建设资金。在宏观经济下行和财政支柱产业全面减收、财政经费十分紧张的情况下,桂林市财政局多举措、多方统筹资金,大力支持复兴小学的建设。一是合理编制部门预算,统筹安排市本级资金6250万元用于复兴小学的建设。二是积极争取上级资金,从自治区财政厅下达的农业转移人口市民化奖励资金中分配了1440万元用于复兴小学的建设。三是积极鼓励学校自筹资金和社会各界捐资助学,拓宽建设资金的来源渠道。

  三、加强建设资金管理,提高资金使用效益。一是健全资金管理机制。健全教育经费管理的规章制度和财经纪律,逐步建立公开透明的预算分配机制和安全高效的预算执行机制。二是强化财政绩效评价。将复兴小学的重点建设项目全部纳入预算绩效管理,由财政部门组织实施绩效评价,形成对复兴小学各项建设资金事前有评审、事中有检查、事后有绩效的全方位管理模式,努力提高资金使用效益。三是强化财政监督检查力度。加大对复兴小学各项建设资金的监督检查力度,通过学校自查、市教育局全面检查和市财政局重点抽查三者相结合的方式对学校资金使用情况进行督查和指导,对存在的问题及时跟踪、反馈、督导并纠正,确保各项建设资金合理、规范、高效使用。

  201794,位于临桂新区核心区的桂林市复兴小学提前一年建成并正式揭牌启用,180名刚入学的一年级新生,成为了进入新校学习的第一批学生。规划占地面积58.8亩,总建筑面积约1.9万平方米,办学规模为36个班,办学条件优越、功能设施齐全、师资力量雄厚的复兴小学的建成和使用,对加快新区学校规划建设、扩大投资规模、聚集新区人气、扩大新区消费、带动周边土地开发和完善新区城市功能具有十分重大的促进作用。